当前位置
首页  公告通知

艺术学院关于启动2019年度大学生艺工融合创新创业项目申报工作的通知

作者: 教学办 时间: 2018-10-10 阅读量: 213

 

   为进一步贯彻和落实中共南京航空航天大学第十六次代表大会的精神,以“一流人才”培养为目标,强化提升大学生创新创业能力与跨界融合能力的培养,促进大学生艺术能力与技术能力有机结合,深化创新创业教育,支撑服务以新技术、新业态、新产业、新模式为特点的新经济蓬勃发展,现决定启动艺工融合创新创业项目申报工作。

   一、申报对象

   凡是对创新、创业训练和实践有浓厚兴趣、学有余力的普通全日制在校生均可参与申报。

   二、申报类型

   本次申报类型包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目。

   创新训练项目是指在导师指导下,自主完成创新性实验方法的设计、实验条件的准备、实验的实施、数据处理与分析、报告撰写、成果(学术)交流等工作,并最终形成艺工融合创新性产品或作品。

   创业训练项目是指在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,综合运用工程技术与艺术表现等知识和技能编制商业计划书、开展可行性论证、模拟企业运行并进行一定程度的验证试验,撰写创业报告等工作。

  创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,提出一项融合工程技术与艺术且具有市场前景的创新性产品或者服务,真实创办企业并实现有效运行。

  三、项目立项和支持

  拟立项一般项目15项,重点项目5项,共计20项。原则上一般项目资助经费为0.2万元,重点项目资助经费不超过0.5万元。

  学院将从立项项目中优推荐若干项参加校级、省级和国家级创新、创业项目训练和竞赛。

   四、申报要求

   1.每名学生只能主持1个项目,至多参与2个项目,项目成员不超过5人,已获各级各类项目资助尚未结题者不能作为项目主持人或负责人。

   2.项目成员至少有1名理工类专业的学生,至少有1名艺术类专业的学生,鼓励各专业感兴趣的研究生参与项目。

   3.项目能综合运用计算机、自动化、人工智能等工程技术和视听艺术等多学科知识和技能进行创新实验和创业训练。

   4.项目须对接技术前沿、产业前沿、国际前沿,具有实验性、前瞻性。

   5.指导教师可在全校范围内自由选择,不能确定指导教师的项目由学院协调并确定指导教师,创业实践类项目必须由学校导师和企业导师共同指导,其它项目鼓励由双导师指导,双导师项目同等条件下优先立项;原则上指导教师应在所研究领域有创新性的研究成果,学术造诣高,具有较强的实践能力,具有副高及以上职称或博士学位,每人每年新增指导项目不得超过2项、每个项目指导教师人数不超过3人。

   6.项目实施期限原则上为1年,确因项目本身原因须延长期限的须经指导教师同意并提交书面申请,至多可延期半年。

   四、结题要求

   1. 创新训练项目以艺工融合产品(实物、模型)或作品为主要验收标准,产品或作品具有较强的展示性,同时提交创新性产品或作品实施方案、实施报告或总结等材料。

   2.创业训练项目须提交商业计划书、可行性研究报告、模拟企业运行报告、创业报告或总结等材料。

   3.创业实践项目

  (1)提交艺工融合创新性产品或者服务模型或实物。

  (2)创业实践项目运行过程。(以时间为序,完成创业关键步骤)

  (3)创业实践分析报告。(进展情况总结、后续创业规划;创业过程中因困难难以继续实施的创业项目须提交进展总结,原因分析,可能性构想或方案)

  (4)创业项目注册实体证明材料,同时提供三个月财务运行资料。

  (5)入驻校外创业孵化基地三个月以上。

  (1)(2)为必要条件,同时满足(3)-(5)中的1项。

   其它验收材料:获奖证书、公开发表的论文或出版的论著、发明专利、实用新型专利、外观设计专利、著作版权等。

   五、工作程序与时间安排

   1.2018年10月7日-13日,项目负责人提交书面申请一式三份,并将电子版发送到cai11@nuaa.edu.cn。

   2.2018年10月17日-18日,立项答辩。

   3.2019年4月10日左右,中期答辩。

   4.2019年10月20日左右,成果集中展演。

   5.2019年10月底,结题答辩。(未参加展演的项目不得结题)

  大学生艺工融合创新创业项目申报书.doc

  

                                                                        艺术学院  

                                                          2018年10月10日