当前位置
首页  业界资讯  学院动态

艺术学院邱世鸿教授作品“大美横沥”、“三牛精神”被横沥镇政府收藏

作者: 邱世鸿研究院 时间: 2018-10-11 阅读量: 213


艺术学院邱世鸿教授作品“大美横沥”、“三牛精神”被横沥镇政府收藏,并设计制作为个性化邮票。



2018年5月,由南京航空航天大学艺术学院、东莞市横沥镇文联主办,南京市书法家协会、邱世鸿书画研究院协办的“美在新时代——邱世鸿书画篆刻展”隆重开幕。








此次展览展出了著名学者、书画篆刻家邱世鸿教授近年创作的实绩,计有书、画、篆刻精品100余件。此展主题创作明显:“大美横沥”、“三牛精神”系列诗词、书法、绘画、篆刻均接地气,邱世鸿工作室师生联袂创作的有关横沥各专题的诗书画印文充分展示了这一“中国模具名镇”的自然风物和人文景观。同时还展出了邱教授近年的创作、科研、教育等成果,包括出版的著作原件和专题报道的报刊、杂志等。






前来观展的深圳文联、广州正斋、东莞文联、宣传部、东坑文联、厚街诗社等代表团均均对参展作品给予好评,大赞“大美横沥”、“三牛精神”诗书横幅主题作品。

横沥镇委、镇政府、镇文联对此次展览高度评价:特别是为展览主题创作的“大美横沥”和“三牛精神”两幅诗画长卷,展现了东莞、横沥的人文底蕴,也展现了时代精神,加强了市民的荣誉感。这两幅主题作品被镇委、镇政府收藏。近日,这两幅作品又被设计制作为个性化邮票出版发行。





邱世鸿教授多年来潜心治学与创作,首创“三南”文化之融合概念,立足十朝古都南京,将西南、江南、岭南文化整合、变化出新,后面将陆续开展活动。






作品释义




大美横沥  诗书合壁

大美横沥诗书合壁。此中所书皆为吾近年所吟诵之作。略抄部分。

在横沥所作之诗稿。以此存忆也。





友善横沥

客来相悦乐坦诚。茶酒浓香大道明。君子相交重然诺。千秋不负一书生。其一

东引河边记潜踪。新城繁盛展标容。最怜朋啸热肠在。南往此来意更浓。




小城大爱

名镇小城有大爱。尚文重德出时贤。百年传统踵相继。人物风流乐舜天。其一

清风拂面自晴和。四海随缘快意多。进道明心有知己。宽筵满座听弦歌。其二

戊戌之春  邱世鸿






模具名镇

精造万千模具多。小城岁月任穿梭。匠心更胜高科技。地利天时享泰和。其一

寒溪河水涨秋痕。楼倚文联见暖暾。书肪相延笔墨老。法书名画养灵根。其二

横沥:历史与科技创新分不开。此镇之模具制造甚有名声矣。

戊戌春日  邱世鸿


百年牛墟

浩荡牛墟过百年。商贸繁荣好结缘。奋力勤耕成善业。牛君美意自延绵。其一

大书鸿字运椽笔。点画遒然印秀奇。汉字变形可感目。法天法地启人师。其二

金牛公园撰书长联  世鸿



横沥风物  大美吟韵

余近年与岭南结缘。尤其往来于横沥南京之间甚多。于小镇之文化建设多所参与。以诗纪盛颇有收获也。

戊戌年二月邱世鸿


三牛精神

东莞横沥之承继

孺子牛拓荒牛老黄牛代表三种精神共创文明之都

戊戌岁春邱世鸿


名人咏牛诗

大田耕尽却耕山。黄牛从此何时闲。宋杨万里

春牛不使冲残日。归来黄昏饮小川。宋黄庶

但愿众生皆温饱。不辞赢病卧残阳。南宁李纲

日暮草远牛行迟。牛劳生饥惟我知。明高启

勿言牛老行苦迟。我今八十耕犹力。南宋陆游

横眉冷对千夫指。俯首甘为孺子牛。现代鲁迅

老牛亦解韶光贵。不待扬鞭自奋蹄。现代臧克家

戊戌年二月于江宁世鸿



三牛典故

孺子牛:出自左传哀公六年。原指父母对子女之过分疼爱。

而经鲁迅诗句俯首甘为孺子牛之改造孺子牛。提升为为人民服务之人。

拓荒牛:本意乃象征一种开拓创新之精神。改革开放中最初象征深圳。在中国政法大学福建农林大学华南农业大学等校均有牛雕像。

老黄牛:出自王杰日记比喻为老老实实、勤勤恳恳工作之人也。苦干精神之代名词。任老任怨而坚持到底之人。值得大家尊重。

三牛精神代表了三种精神。即一服务精神开创精神苦干精神。

戊戌岁春于南京邱世鸿




老黄牛:

负重勤耕积善业,

一生低调品行高。

福从吃亏渐增厚,

寿者历来惯苦劳。

戊戌年丘若题

解邦辉造像也丘若即兴奉送



拓荒牛:

勇猛向前自占先,

全凭胆器创新天。

一生进退知荣辱,

更有雄心闯壑泉。

戊戌岁春丘若题于江宁工作室邦辉迭像