当前位置
首页  业界资讯  学院动态

艺术学院音乐学二级学科硕士学位授权点举行专家评估会议

作者: 纪炫羽 编辑/孙吟吟 魏亦萱 时间: 2018-10-24 阅读量: 221

2018年10月17日,我院在325会议室召开音乐学二级学科硕士学位授权点专家评估会。

  国务院学位委员会音乐学科评议组召集人、南京师范大学音乐学院院长徐元勇教授、南京艺术学院音乐学院院长范晓峰教授、南京师范大学音乐学院副院长林东坡教授、南京艺术学院音乐学院副院长杨曦帆教授、安徽师范大学音乐学院副院长汪海元教授为本次评估会议的评审专家,徐元勇教授担任评估组组长。我校研究生院副院长沈以赴教授、艺术学院院长张捷教授、学院党委书记高小泽同志、学院副院长板俊荣教授、音乐表演专业负责人杨莉莉教授、音乐学硕士生导师代表黄舒拉教授、谢力荣教授以及音乐学科的骨干教师出席了评审会。专家组组长由徐元勇教授担任。  

  研究生院副院长沈以赴教授代表学校致辞,他对评估专家的到来表示热烈欢迎,并简要介绍了我校的发展历史、学位点建设和研究生教育的发展概况。  

  音乐学学科联络人板俊荣教授从我院音乐学学科的发展历程、学科方向和特色、师资队伍、人才培养、科学研究、学术交流、教学资源配置、招生就业、存在的问题与不足以及改进的方向等方面进行了汇报。  

  

  专家组通过听取学科汇报、现场考察教学场所与音乐学科的骨干教师和优秀学生分别进行座谈调研、查阅评估资料等方式,在全面了解我校音乐学二级学科硕士学位授权点基本情况的基础上,经过充分讨论,形成评议结论,并现场反馈了评议结果及改进建议。

  专家组一致认为,南京航空航天大学音乐学二级学科硕士学位授权点的学科发展定位准确,人才培养方向清晰,研究生培养程序规范,要求严格,制度保障建设较为全面,培养质量较好。在十多年的发展中,该学科积累了较好的办学经验,完成了较多学术成果,同时在艺术创作领域也有颇多建树,获得了较多荣誉。音乐学学位点的办学条件符合二级学位授权点的建设要求,拥有较多的教学实践场所、实验室和工作室,学科发展在与科技融合及学科交叉方面体现出较强的特色,具有较强的前瞻性。该学科课程设计规范,强调实践教学与理论研究的密切结合。学位论文的指导及管理文件完备,程序规范且严格,学位论文质量较好。同时专家也指出了不足之处:学位点存在招生人数较少,人才培养规模较小的情况,师资队伍的年龄结构、职称结构等梯队建设需要优化。建议进一步加大师资队伍的建设力度,优化教师队伍结构;进一步凝练学科的方向特色,充分发挥工科大学的学科背景优势,建议学校在人才引进及招生人数上给予积极引导。最后,专家一致认为南京航空航天大学音乐学二级学科硕士学位授权点为合格。艺术学院对学科评估工作的高度重视,以及评估材料准备的充分程度给评估专家留下了深刻印象。

  张捷院长代表学院对专家组的辛勤工作和悉心指导表示深深感谢。她说,专家们对于学院以及音乐学科的肯定和鼓励让学院对于未来的发展充满信心,专家们对音乐学二级学科硕士学位授权点建设所提出宝贵意见非常中肯,非常准确地指出了音乐学学位点建设中的难点和重点,专家们的评价既高屋建瓴、又实事求是,对于学院在未来办学定位、发展方向、学科特色凝练、学位点建设以及评估报告的提升与完善等方面都具有重要的指导作用。学院将会同学科认真领会专家们的建议,围绕特色和水平,进一步加强音乐学学科和学位点的建设,未来将通过不断地努力,探索出工科优势背景下音乐学科特色发展的发力点和增长点,也希望各位专家今后继续关心、帮助和支持艺术学院音乐学学科的建设和发展。