当前位置
首页  业界资讯  学院动态

丝路翰风——艺术学院邱世鸿教授参加“百位中国书法博士作品邀请展”

作者: 人民网、中国爱艺网 编辑/孙吟吟 时间: 2018-10-31 阅读量: 213

 

近日,“丝路翰风——百位中国书法博士作品邀请展”在马来西亚首都吉隆坡展出。

为响应国家“一带一路”倡议,推动中国书法海外传播,增强中国文化国际影响,展示中国高等书法教育成果,北京师范大学启功书院特联合海外单位举办“丝路翰风——百位中国书法博士作品邀请展”,展览走出国门,并将在“一带一路”沿线国家巡回展出。

  

中国书法家协会名誉主席、郑州大学书法学院院长张海,中国书法家协会主席、北京师范大学启功书院名誉院长苏士澍为展览题词,中国作家协会副主席、北京师范大学国际写作中心主任莫言为展览题写展标。

在吉隆坡举办的这次展览作为巡回展的首次展出,由北京师范大学启功书院和马来西亚书艺协会、马来西亚新纪元大学学院共同主办,在马来西亚华文教育高校新纪元大学学院共展出127位书法博士的作品。来自全国各地以及韩国的43位参展作者组成代表团,赴吉隆坡参加展览开幕式和相关文化交流活动。南京航空航天大学艺术学院邱世鸿教授受邀参加了此次“百位中国书法博士作品邀请展”。

(邱世鸿教授在现场泼墨挥毫 )   

  

15日下午,43位参展作者和数十位当地政府、文艺界嘉宾出席开幕式,众多新纪元大学学院师生和当地书法爱好者参加开幕式。

  

马来西亚总理对华特使陈国伟代表马来西亚政府对到场的各位中国书法博士表示热烈欢迎,并在致辞中说,这么多位中马文艺界嘉宾共聚一堂,一同推进两国文化艺术交流,是两国文艺界的一件盛事。丝绸之路不仅是贸易之路,也是一条文化之路。我们脚下的这片土地,自古以来便是海上丝绸之路的重要节点。东晋的法显大师从陆上丝绸之路经过敦煌到印度取经,再从印度坐船返回中国。据历史学家考证,他还经过马六甲海峡和马来半岛,可算是“一带一路”的先行者。今天,中国国家主席习近平提出“一带一路”倡议,可谓高瞻远瞩。“一带一路”强调“五通”,即:政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。这其中,最接地气、最根本的当属“民心相通”,这就包含加强人文合作,增进人民互信和文化交流。我们今天共同参与这项文化盛会,就是两国民心相通、共同发扬丝路精神的最佳体现。

陈国伟表示,发展中国家,尤其是要向先进国行列迈进的马来西亚,文化和艺术是不能缺席的。这里有许多热爱中华文化的海外华人,我们欢迎两国的文化团体进行更多文化与艺术方面的交流,这对于塑造一个国家社会的审美观、价值观和提升生活品味等方面具有重要作用。陈国伟还介绍了马来西亚文化建设的现状,并提出未来展望。

北京师范大学书法系教授、博士生导师、启功书院艺委员会委员李洪智在开幕式上致辞。他说,从古至今,汉文化影响到哪里,书法艺术就会走到哪里,华人所到之处也就是汉字书法的所及之处。近世以来,马来西亚华人为争取华文教育的地位付出了巨大努力,马来西亚华人不仅能够说汉语、写汉字,而且还把自己热爱的书法艺术带到了这里。近年来,在马来西亚书艺协会的大力倡导和引领下,马来西亚的书法水准之高,令人赞佩。北京师范大学启功书院与马来西亚的交流非常密切,近两年举办了多场次书法国际交流活动,取得了丰硕成果。尤其与马来西亚书艺协会共同主办的“启功杯”中马青少年书法大赛和后续的两国青少年书法交流活动上,参加大赛和交流的马来西亚中小学生还有很多其他族裔的孩子,这充分说明了马来西亚同行推广汉字书法所付出的巨大努力,同时也证明了汉字书法虽然是民族的,但也可以是世界的。这次,我们将堪称中国改革开放以来书法专业教育成果展的本次巡回展首展安排在马来西亚,在书法领域和中外人文交流领域应该说都是一件盛事,具有十分重要的意义。

书法作为最具中国特色的传统艺术门类,在当下正逐步走向专业化、学科化的发展道路,国内开设书法专业的高校逐渐增多,高校书法专业培养的大批人才分布在专业领域的各个岗位上,为书法事业的繁荣发展发挥了重要作用。为展示我国书法人才的培养成果,发挥书法艺术的文化交流互鉴作用,北京师范大学启功书院特邀请了在各个高校书法专业获得博士学位或从事过书法专业博士后研究的作者,作为中国高等书法教育培养的人才代表参加本次展览。将这么多位书法博士的作品集中起来举办国际展览,这在业界和中外人文交流领域尚属首次。

本次展览历时一年多筹备,共征集到127位博士作者的精品力作。作者们的年龄跨度大部分在30-50岁之间,其中很多人获得过国家级创作和理论奖项,不仅代表了当前书法创作和理论研究的较高水平,也是未来中国书坛的中坚力量。

展览在马来西亚引起强烈反响。马来西亚星洲日报、南洋商报、中国报等媒体对活动进行了报道。展览开幕前,马来西亚主办方举行了记者招待会,就媒体关心的问题进行了解答。

展览活动期间,代表团还参观了当地自然人文景观,出席了马来西亚书艺协会、新纪元大学学院等机构举行的欢迎宴会,并与马来西亚书法同人举行交流活动。

邱世鸿教授在展览期间,与北京,西安,成都,郑州,广州,上海,厦门,南宁,贵阳,淮南等高校博士进行了创作交流和学术探讨,为今后合作奠立了良好基础。

  

 

  媒体报道:

  

  人民网:丝路翰风——百位中国书法博士作品邀请展

http://art.people.com.cn/n1/2018/1019/c226026-30351375.html?from=singlemessage&isappinstalled=0