当前位置
首页  业界资讯  学院动态

“‘艺’帆远扬,学海启航”艺术学院开展2018级素质能力导航课

作者: 文/吕美星 图/孙国栋 编辑/孙吟吟 时间: 2018-11-01 阅读量: 227

10月26日上午,艺术学院2018级本科生在音乐厅上了一节素质能力导航课。学院团委书记刘思辰、学院国奖获得者分别与同学们进行了交流。

“到大学来做什么?毕业后要成为一个什么样的人?”这是困扰大多数艺术学院同学很久的两个问题,也是这堂课始终围绕的中心话题,院团委书记刘思辰先从这两个问题讲起。对于同学们来说,在大学里要适应角色身份的转变,学会理性、客观和负责,学会“知其然要知其所以然”。大学的第一任务是学习。很多同学都对专业学科学得少而其他学科学得多而感到不解。其实,跨学科的学习是一种思维能力的拓展和学习能力的锻炼,是大学不可或缺的必修课。在大学如何与人相处?不但要学做事,更要学做人。刘老师提到了“格局”与“气度”,与同学相处时应该真诚以待;与室友相处时更要相互体谅。海纳百川,有容乃大,以宽怀的心待人,才是大学的待人正道。各项素质能力就体现在大学的方方面面,要有针对性的在大学得到历练和提高,才能真正在未来成长为自己希望的样子。

   

素质能力导航,落脚到学生素质能力培养计划。对此,本节课特别邀请了获得国家奖学金的优秀学长学姐,与学弟学妹们分享他们的素质能力的培养历程。其中,令人印象深刻的是许茜学姐的励志言语——“努力争取自己的未来”。的确,只有自己拼命伸展翅膀,才能翱翔在一片蔚蓝天空!

   

正如习总书记所言,“天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。无论是刘思辰老师的谆谆教诲还是学长学姐们的榜样力量都为艺术学院学子们的未来展开了一幅美好的画卷。“艺”帆远扬,学海启航!