当前位置
首页  业界资讯  学院动态

艺术学院研究生党支部开展“铭记历史,开创未来”党支部活动

作者: 文/刘芳 陈丽 编辑/魏亦萱 孙吟吟 时间: 2018-11-07 阅读量: 213

 

114日,艺术学院研究生党支部的党员、发展对象和入党积极分子来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆开展“铭记历史,开创未来”党支部活动,旨在提高党员的党性修养和入党积极分子的思想觉悟,端正入党动机,明确青年使命。

下午两点,天空阴沉沉的,党支部的成员们怀着沉重的心情,来到了侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆,沿着历史事件的线索,详细了解了日军的残暴史实,也深知要珍惜当下来之不易的幸福生活,铭记历史。

参观结束后大家在和平广场的和平纪念碑下合影留念,记录今天的参观学习活动。其中一位党员郑重地表示:“身为党员更要勿忘初心,牢记使命,勇往直前,开创未来!”参观的时间虽然短暂,但大家的心情却久久不能平静,内心百感交集,支部随后开展了交流活动。

张欣宇同学说,站在南京大屠杀纪念馆内,面对这些历史记忆,我们永远不能忘记。日本帝国主义侵华期间所有惨遭杀害的遇难同胞,值得永远悼念;抗日战争中所有英勇献身的英雄和为祖国作出贡献的人们,值得人们永远缅怀;中国人民反抗侵略的不屈不挠抗日战争精神,值得我们永远铭记。

张若然同学说,这一次来到侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆带给我非常大的冲击,虽然之前在历史课本中有学习过相关历史,但再次深入的了解,使我感到无比的震惊和痛心,也让我深深觉得如今美好生活的来之不易。纪念馆墙壁上的话语使我印象深刻:我们应牢记历史,而不是牢记仇恨。我也会牢记这句话,不忘历史,不忘初心,不忘使命。

徐娅茹同学说,勿忘国耻,警钟长鸣。在入馆处,两处300000的醒目字迹以及地上密密麻麻数不清的石子时刻提醒我们日本人对我们同胞做出的残酷恶行,不可原谅。“让白骨可以入睡,让冤魂能够安眠,把屠刀化铸警钟,把逝名刻作史鉴,让孩童不再恐惧,让母亲不再泣叹,让战争远离人类,让和平洒满人间。”这是雕刻在南京大屠杀遇难同胞纪念馆墙上的一段警言,深深的印刻在我脑海里,刻在我心里,字字锥心。我们应该牢记历史,不忘过去,绝不让这种悲剧重演。

蔡雪姣同学说,作为一个南京人,我很庆幸当时我的家人幸免于难,同时也为受到迫害的南京同胞们感到惋惜和遗憾,我的心情异常沉重。我相信南京大屠杀纪念馆的建立也是为了让我们永久的记住:历史是沉痛的,重要的是不能被遗忘。但这并不意味着我们要永远记住这份仇恨。历史的存在是为了让我们更加珍惜现在,不要重蹈覆辙,要坚持党的领导,不忘初心,牢记使命,为共产主义事业奋斗终生。(刘芳、陈丽/文)