当前位置
首页  业界资讯  学院动态

“维也纳爱乐之声”小提琴钢琴室内音乐会走进南航

作者: 唐佳琪、刘思辰/文,何翼/图 编辑/孙吟吟 时间: 2018-11-07 阅读量: 213

维也纳的名字始终是高雅艺术的代名词,维也纳金色大厅里所演绎的莫扎特、贝多芬名曲也一直是国际顶尖音乐会的经典音符。11月1至3日,维也纳爱乐乐团、维也纳国家歌剧院交响乐团第一小提琴手韦弗里德.赫登伯格和巴黎师范音乐学院乐团首席、台湾小提琴家苏显达、奥地利华人钢琴演奏家张丽明等三位艺术家,将维也纳金色大厅里的优美旋律和浪漫音符带到了南航,为南航师生带来了一场高雅经典的视听盛宴。两个校区近2000人的会场座无虚席,更是呈现出一票难求的爆棚场景。



按照国际惯例,音乐会未使用任何扩音器设备。现场观众被音乐家们美妙的琴声吸引,屏息凝神地沉浸在原生态的音符中。音乐会在台湾小提琴家苏显达和钢琴家张丽明合作演奏的《月夜愁》曲中拉开帷幕。这首乐曲由台湾作曲家邓雨贤作曲,曾在台湾轰动一时。随着悠扬的小提琴声划破会场的寂静,饱含了思乡、怀旧情怀的旋律很快吸引了观众的注意力,场内鸦雀无声,就连平常爱吵闹的孩童也被琴声吸引,所有人都沉浸在音乐的世界里,细细品味着这份难得的安宁。一曲终了,余音绕梁,观众们似乎仍在回味着刚刚美妙的乐章,在短暂的沉寂后,爆发出热烈的掌声。随后,小提琴家韦弗里德·赫登伯格和钢琴家张丽明也合作给大家带来了莫扎特、贝多芬的奏鸣曲,作品时而轻巧跃动、时而伤感沉郁,时而激越奋进,时而缠绵甜美,小提琴与钢琴的琴声点线呼应,令观众回味无穷。短暂的中场休息之后,台湾小提琴家苏显达和钢琴家张丽明再次合作,为大家带来了《绿岛小夜曲》、《D调夜曲》和弗兰克的《奏鸣曲A-Dur》。最后三人同台合作,共同演奏了莫什科夫斯基的《g小调组曲》,将此次音乐会推向高潮。



三位演奏家致谢下台后,观众们意犹未尽。在观众一次又一次热烈的掌声中,三位音乐家先后多次返场并加演了三首作品,分别是苏显达先生和张丽明女士合作的《月亮代表我的心》、《望你早归》,以及最后三人合作演奏手机铃声串烧“Ja ,hello!”。音乐会在观众热烈而持久的掌声中圆满落幕,并吸引了众多观众和艺术家合影留念。此次音乐会给我校师生留下了深刻的印象,有同学表示:“这场音乐会十分精彩,让我感受到放松和享受,听着乐曲不由自主地就静下来了。希望以后还能有这样的机会!” 艺术学院大一学生宋逸文说到:“我是一名艺术学院的学生,很荣幸能够听到如此高水准的音乐会,也鼓励我要通过自己的专业所学把艺术和文化传递给更多的人。”  

三位艺术家来校交流期间,还开展了“音乐家的艺术与生活”的交流,分享了自己的音乐人生,并带领大家了领略了奥地利的风土人情,通过影视画面让观众见识到奥地利维也纳的音乐文化,尤其是享誉世界的维也纳金色大厅,帮助大家如何提升音乐水平与艺术鉴赏能力同时,他们还分享了维也纳交响乐团里的趣事,使师生在谈笑中感受到艺术的魅力。



今年,“维也纳爱乐之声”小提琴钢琴室内音乐会已经是第二次来到南京为我校师生带来精彩演出。再次来到南航,三位音乐家表示,这是与南航的缘分,希望能够通过音符带来来自维也纳的问候,也为我校66岁生日祝福。