当前位置
首页  业界资讯  学院动态

“爱国使命,青春勇担”艺术学院举行2018年青年团员公开课

作者: 文/吕美星 文/吕美星 编辑/孙吟吟 时间: 2018-12-26 阅读量: 245

1220日晚7点,艺术学院青年团员公开课在Y209教室举行。8位团员代表结合自己的故事围绕主题进行了团课的首次尝试,取得了较好的效果,校团委老师刘锦轩和郑鑫参加了本次公开课。本次团课共分为两部分,第一部分为“学思想,践使命——新思想公开课”,第二部分为“明责任,做表率——素养公开课”。第一部分开始,首先由1118201班团支书陈婉柔为我们讲述怎样“扣好人生的第一颗扣子”。她以自己身上的扣子为例,结合主题逐层深入,生动形象。

  

随后,1118101班汤思雨结合文化自信为我们讲述了一堂鲜活的艺术课,主题为“艺术——文化自信承载中国梦”。贤人古训,句句箴言深入心中,让文化艺术与中国梦紧紧相连。

1118401班李海洁为我们讲述了 “我们的青春如何放飞”,我们正值青春年少,如何放飞自己的梦想?青春翱翔,我们既要有仰望星空的理想,也要有脚踏实地的毅力。因为梦在远方,而路,在脚下。

第一部分的最后,1118501班团支书曹缪贝贝为同学们阐明了“新时代·新青年”的定义。非学无以广才,非志无以成学,新时代青年,须有博学笃行的气度,慎思明辨的严谨,然后才可成功学业、成就梦想。

第二部分以1118401班赵珺的“爱国心·我的心”素养公开课开场,围绕“一·二九”事件,爱国情感汹涌在同学们心中,澎湃出热烈的花火,绽开在公开课的课堂。

1118101班王青同学的“我看‘文明’”’将素养公开课的主题引入到核心价值观。以礼待人,文明处事。帮助他人,成就自我。

1118501班吕美星则以身边实例为切入点,为我们深入挖掘社会主义核心价值观的内涵,帮助同学们更加深刻地理解中华民族的坚守与信念。在第二部分的最后1118201班孙成方生动讲述了践行社会主义核心价值观的责任与意义,鼓舞艺术学子不断地去学习与实践,提升自我。

最后,校团委老师郑鑫对本次公开课进行了简单总结,提出了许多建设性的建议,让在座的青年团员们都得到了一些启发。相信本次公开课带给团员们的将是深远而持久的思考与总结,不忘初心,继续前进,艺术学子在追求梦想完善自我的道路上永不止步。