当前位置
首页  业界资讯  学院动态

“榜样引领•艺路前行”艺术学院举行2017-2018学年学生总结表彰大会

作者: 时间: 2018-12-26 阅读量: 263

  “志当心存高远,砥砺前行;志当崇德尚艺,奋勇争先。”1221日下午,艺术学院在音乐厅召开“榜样引领·艺路前行”2017-2018学年学生总结表彰大会,校团委书记李君,院党委书记高小泽,校大学生艺术指导委员会秘书长杨莉莉,副院长板俊荣、马道全,院党委副书记张林,各系主任、专业老师、班主任、辅导员以及各年级学生代表参与了本次大会。表彰大会分为两部分,第一部分为优秀学生代表事迹分享,第二部分表彰先进集体和个人。

  优秀学生事迹分享分为三个篇章,第一篇章“学立·鸿鹄志”。校年度特别嘉奖笃学奖获得者薛雨分享了自己从“半路出家”的零基础艺考生到211大学学生的成长经历,经过自己不懈的努力,绩点从大一的3.8上升到大二的4.2,排名也从入校的专业倒数第一,跃居如今的第一名,同时还主持校创新实践项目2项,以第一作者发表论文两篇。国家奖学金获得者金圣钧讲述了自己的奋斗故事,来自军人家庭的他,从小受到家人的熏陶,信仰坚定,他怀着报效祖国的坚定理想,砥砺前行,两年平均绩点4.3,学期最高绩点4.5,省级学术刊物发表论文7篇,更斩获多项国家级荣誉,所在党支部也获得校先进学生党支部。

  第二篇章“道通·尚艺德”。佟佳慧深情讲述了《逐梦云天外》团队的感人故事,这支以C919研发故事为背景的舞蹈,创作过程异常艰辛,从创作初期的辛苦奔波、集思广益,到练习舞蹈时克服伤病的困扰、她们顶着课业的压力,始终团结一致、互相扶持、攻坚克难,最终登上了第五届全国大学生艺术展演活动的舞台,并荣获专业组一等奖的好成绩。江苏省社会实践优秀团队“笔尖上的全家福”代表王佳颖讲述了团队成员立足自身专业,传递家文化的故事。由兴趣使然到热心志愿,将爱与关怀融入社会实践中,关注农民工群体,关注留守儿童,一幅幅用心绘制的全家福,把爱带回家。到目前为止,团队已手绘全家福300余张,成果也受到了媒体的广泛关注。

  第三篇章“艺致·砥砺行”。校十大杰出青年赵浩男将自己的设计故事进行分享,他运用专业所学打造南航学生自己的校园建筑——无论是网络点击量过万的网红食堂,还是上座率爆表的南航主楼学习空间,都是他带领团队打磨出的作品,这位“学生身边的设计师”让南航校园变得更加熠熠闪光。2018年“创青春”江苏省大学生创业大赛公益赛银奖团队“盒子物语”的代表佟贺阳讲述了他们以AR技术为核心,研发出“盒子物语”手机app的故事,他们通过游戏的方式引导人们回收快递盒,把环保变得有趣也有意义,这一项目实现了学院在“创青春”江苏省大学生创业大赛上零的突破。研究生国家奖学金获得者张通讲述了自己从本科到研究生,不断钻研,深入学习,将艺术与工科完美结合的探索之旅。他先后取得了30余项专业赛事的荣誉和奖励,作为《航天与艺术》创意工作坊团队核心成员,他将南航特色微小扑翼飞行器与艺术相结合,最终荣获全国一等奖的优异成绩,展示了“艺工融合”的无限潜力。

  随后,大会对先进集体和优秀学生代表进行了颁奖表彰。在2017-2018学年,艺术学子不仅在学业上取得了进步,还学以致用,奋勇争先,在全国大学生艺术展演、“创青春”江苏省大学生创业大赛、第九届魅力中国“魅力校园”合唱比赛、全国大学生商务谈判大会、江苏省室内装饰设计大赛等省级以上比赛中均取得了优异的成绩。在颁奖的最后环节,副院长马道全代表学院为2018级班主任颁发了聘书,激励新生年级的班主任们在今后工作中为学生提供更多的专业指导和关怀。

  在表彰大会的最后,艺术学院党委书记高小泽讲话,他首先对受到表彰的同学表示祝贺,并向每一位为学院人才培养、改革发展倾注心血的老师表示感谢。接着高书记跟同学们分享了他对大学的理解。所谓大学,首先就是要大大的学,不仅要学理论知识,还要学为人处世、淬炼品质;其次就是要学大家,不仅要向老师同学学习,更要向实践学习;再次,就是要大家一起学,需要学会合作、学会包容、团结一致同奋进。最后,高书记也对同学们提了三点希望,作为优秀的艺术学子,一是要有身份自信;二是要有专业情怀;三是要有使命担当。

  在全校上下深入开展教育思想大讨论,着力强化教风学风、师德师风建设的大背景下,艺术学院特此举行“榜样引领·艺路前行”学生总结表彰大会,发挥榜样示范引领作用,着力推进学院优良学风建设,营造积极向上的育人文化氛围。此次表彰大会颁奖环节特地设计安排由获奖学生的班主任、导师、项目指导教师为学生颁奖,老师与学生们共同分享教育的收获,见证成长的快乐,在激励同学们砥砺前行的同时,也激励发挥教师的教育主体责任,促进学院教风学风同向同行和共同提升。