当前位置
首页  业界资讯  学院动态

我校首届“艺工融合”文创设计大赛举行

作者: 柯龙婕旻、刘思辰 时间: 2019-01-01 阅读量: 221

12月28日下午,在图书馆六楼读者活动中心,南京航空航天大学“视野杯”首届“艺工融合”文创设计大赛决赛顺利举行。本次大赛由南京视野工程有限公司赞助,校团委、艺术学院联合主办,旨在通过艺术和工科专业之间交叉融合,促进同学们艺术能力与技术能力的有效提升,充分发挥大学生创新、创意、创造的专业实践能力,培养艺术、设计、智造等复合型人才。

为了更好的实现“艺工融合”的办赛目标,主办方将比赛类别和要求进行细化和有效引导,要求主题明确、内容丰富、有工科思维和艺术眼光,并且鼓励跨学科组队、跨学科指导的参赛模式。比赛通知一经发布就得到了全校各学院以及金城学院师生们的大力支持和广泛参与,共有259人报名参加,其中工科生占比33.33%,跨学科组队作品数占比42.86%、跨学院指导作品数占比20.41%。

本次比赛分为初赛和决赛两个阶段,初赛阶段主办方共收到来自53支队伍的参赛作品,经由南京视野工程有限公司及专业评委老师的初评,有24支队伍晋级决赛,其中平面设计类10支团队、文创实物类7支团队、数字多媒体类3支团队、舞美设计类4支团队。

决赛阶段采用公开答辩的方式进行,邀请到南京视野工程有限公司设计副总张文彬,人事经理陈慧敏,机电学院工业设计专业教师吴讯,国家一级舞美师、艺术学院美术专业教师王立庆,艺术学院副院长板俊荣、马道全,艺术学院党委副书记张林,艺术学院设计系主任李伟,艺术学院广播电视学专业教师吴志斌担任评委。决赛按作品类别和抽签顺序进行答辩,由评委评分、学生现场投票以及跨学院邀请指导老师、跨学科组队加分三部分确定每个作品的最终得分。

面设计类的作品答辩中,由人文与社会科学学院和艺术学院同学组成的“艺工超越者”团队带来的作品“高歌青年梦”,给现场评委和观众留下了很深的印象。团队为纪念五四运动一百周年主题月活动设计相关宣传纪念品,包括活动吉祥物——活力满满的卡通人物形象“筱伍”、“筱肆”,3D活动邀请函,活动指引牌,活动宣传彩页及相关主题周边文化品(水杯、文化衫、杯垫等)。借此传达学习五四精神,践行五四理念的重要性,让更多充满活力、充满激情、充满梦想的中国青年将五四精神作为内心的感召。出色的作品获得了评委的一致认可,最终荣获平面设计类一等奖。

文创实物类引人注目的作品是“梦之翼”团队的“飞天小龙虾”,该团队由来自航空宇航学院、能源与动力学院和机电学院的本科生与研究生组成,这支团队在文创实物类作品中脱颖而出。凭借自身的专业知识和制作能力,结合南航的航空技术与南航网红食堂的小龙虾特色活动,制作了一架既美观又可以花式飞行的“飞天小龙虾”航模。这一项目得到了现场评委的一致认可荣获了文创实物类一等奖。

数字多媒体类的答辩中,由材料科学与技术学院、理学院、经济与管理学院学生组成的“六八九九九”团队作品——Surpass得到了评委的认可和点赞,他们利用三维建模渲染制作视频,讲述人类对于宇宙的思考、探索与实践,这一项目荣获数字多媒体类一等奖。

在舞美设计类的答辩中,来自艺术学院戏剧影视美术设计专业的学生向大家展示了团队的专业性。他们的作品——PM2.5十佳歌手舞美设计,以面具作为舞台主要元素,与“PM2.5”以口罩遮面的主题契合,增添神秘感。团队的设计方案全面地囊括了舞台背景、形状,所用技术、材料等内容,激光投影、旋转升降舞台能够全方位地展示表演,极大地提升了观众的视觉体验。他们还从场地规模,所需经费等方面详细分析可行性与实用性,凭借具体细致的高操作性方案,团队荣获了舞美设计类作品的一等奖。

答辩结束后,由三位老师分别对各类别的作品表现做出点评。机电学院工业设计专业教师吴讯对平面设计类和文创实物类的作品进行点评,他表示这次比赛让他有很多收获,他看到各专业的同学勇于创新,融合艺工的精神,他说“蓝龙flying团队的磁悬浮技术,能够基于反扭矩实现360度自转,这就是一种创新的想法”。在对数字多媒体类作品的点评中,艺术学院广播电视学专业教师吴志斌表示,三组作品的设计都给他留下很深的印象,也存在一定的提升空间,希望同学们能够通过本次比赛带来视频制作方面的突破。最后,国家一级舞美师、艺术学院美术专业教师王立庆对舞美设计类的作品进行点评,他表示“做出一个完整的舞美设计作品,需要耗费大量的时间和精力,尤其PM2.5十佳歌手的作品,在全面性方面做得特别好。”

本次比赛的顺利举办也源于各专业老师的指导和南京视野工程有限公司专家们一直以来的关心,借此机会,在活动现场也为一等奖的指导老师颁发优秀指导教师荣誉证书,并为南京视野工程有限公司设计副总张文彬、人事经理陈慧敏颁发创新创业导师的聘书,希望在未来他们能更多的参与到学生专业比赛的指导当中,服务我校学生“艺工融合”能力的全面提升。