当前位置
首页  业界资讯  学院动态

邱世鸿教授受邀为南京外企协会企业家做学术讲座

作者: 邱世鸿书画研究院 编辑/孙吟吟 时间: 2019-02-01 阅读量: 213

新年伊始,金陵微寒,年意渐浓。127日下午,邱世鸿教授应邀为南京市外地在宁企业协会举办了《士人艺术与审美传统》的学术讲座。讲座由外企协会主办,协会主要领导、骨干会员及友好人士聆听讲座。  

  

   此次讲座时值外企协会新年年会,与会人员大都是成功企业家及书法爱好者。邱世鸿教授特意备课, 并针对当今审美现象进行剖析。近年,邱世鸿教授的全国讲座主题皆围绕“诗书画印与中国文化”而展开,提倡以士人为代表的精英文化和高雅艺术,具体落实在体现士人精神的诗书画印上。他结合自己的创作研究、社会阅历、审美观念对传统文化和艺术进行了梳理、分析和评价。他反对三俗文化对审美文化之干扰,致力提升士人精英文化之地位,主张学院高雅艺术与社会审美需要的结合。大量的图片与幽默的讲解,吸引了企业界精英人士的兴趣。

  讲座休息间隙,邱教授亲自讲解笔法的妙用,书写作品。邱教授也适当指出当代审美出现的问题,以及部分社会人士对学术讲座和艺术审美的不够重视,操作不够规范等问题。希望艺术要按照艺术自身的规律发展,坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛,普及与传承传统艺术文化。

  最后邱世鸿教授与部分代表合影,并赠送了书法挂历。晚宴之际更与大家进行了广泛的交流,并与部分企业的文化建设达成意向合作。