当前位置
首页  首页幻灯

艺术学院赴北京开展“国防企业面对面”活动

作者: 李爽 编辑/孙吟吟 时间: 2019-08-23 阅读量: 214

    今年暑期,艺术学院在“国防企业面对面”的活动中,精心设计了航空文化主题走访线路,先后走访中国航空规划设计研究总院有限公司、中航文化有限公司、中航国际航空发展有限公司、中国航空传媒有限责任公司等单位,结合我校办学特色及艺术学院专业特点开展航空文化之行,传承国防精神。走访团由艺术学院各系负责老师及学生工作负责老师组成,同时,多名来自学校各个学院的同学也通过自愿报名参与了此次航空文化主题的国防企业走访。

 【守正创新 匠心筑梦】中国航空规划设计研究总院有限公司 

   7月25日下午,考察团走访了航空工业规划院。70年建设历程中,航空工业规划院始终是我国航空工业固定资产投资领域的主力军和勘察设计行业的排头兵,为我国国防科技工业和国民经济建设做出了重要贡献。

   艺术学院走访团得到了航空工业规划院董事长秘书皮成功、人力资源部副部长杨旭等多位领导的热情接待。学院师生首先参观了公司的“筑梦”展厅,深入了解公司从梦想起源到跨越发展的建设历程。校企座谈中,艺术学院党委副书记王宇宁也向航空工业规划院介绍了学院的学科设置及近年来的发展情况。通过交流,双方一致认为在民用建筑设计、景观规划设计、科技博览设计及展会设计等方面均有较大合作空间。会上,双方还就艺术学院设计学专业人才培养、项目合作等方面进行了充分探讨。

【凝心聚力 领航助飞】中航文化有限公司

    7月26日上午,艺术学院一行来到中航文化有限公司。中航文化重点承担航空工业文化宣传功能服务和文化产业化发展职责,以建成与航空强国地位相称的文化传播平台为目标。

    艺术学院此行得到了中航文化的高度重视,公司党委副书记计红胜亲自接待并出席校企座谈会,在致辞中他首先表达了对南航师生的热烈欢迎,他表示南航与航空工业集团有着深厚的情谊,他充分肯定了南航为中航文化做出的贡献,也对南航艺术学院近些年的发展与成果表示赞赏。副总经理刘山为艺术学院走访团详细介绍了中航文化近年发展概况及重大成果,全方位展示了公司在新闻宣传与全媒体传播、航空云及新媒体矩阵服务等业务领域方面的发展成果。会上,双方就航空飞行大会与航空科普基地建设、航空文创IP打造、航空博览会设计团队合作、航空图书合作出版等领域合作进行了充分讨论。依托南航国家文化产业研究中心,双方也表示希望在文化产业领域的学术研究、学科建设、人才培养等方面实现共建,共同为航空文化人才培养努力,从而为航空文化助力。

 【笃行致远 载梦飞翔】中航国际供应链有限公司

   7月27日上午,考察团前往中航国际供应链有限公司,该公司成立于2011 年,秉持“超越商业 共创美好世界”的价值使命,依托全球化的网络优势,不断适应社会变革,聚焦重点行业,服务民生,践行中国“一带一路”发展战略。

   人力资源部部长多位领导热情欢迎了艺术学院走访团师生。会上,中航国际招聘高级经理智敏向我院老师详细介绍了中航国际的“钻石”人才培养与开发体系,“多元、多样、多彩”的复合型人才培养让参会师生印象深刻。双方也就校企合作模式、毕业生就业引导等工作进行了充分的商讨。

 【博雅达观 与时俱进】中航传媒有限责任公司

   7月28日下午,考察团来到了中航传媒,公司总经理朱梅等接待了学院一行,她在致辞中指出,中航传媒是中航集团旗下唯一的文化产业公司,中航传媒通过航空传媒的独特渠道优势,承担着传播中国文化、讲好中国故事的使命,这与南航艺术学院“推动校园文化建设、承担高校艺术、美育教育”的特有定位有异曲同工之处。

   座谈会上,校企双方在文创产品开发、机上娱乐服务业务拓展、全媒体平台运营发展等方面交流了合作意愿。中航传媒也表示希望与南航艺术学院共同举办航空配件文创大赛等活动。艺术学院也希望依托国航国有大型企业平台,发挥我院“绘言慧语”手绘、“绘影”视频制作等学生团队优势,共同为航空文化建设作出努力。

   本次“国防企业面对面”北京走访活动,此行得到了艺术学院各专业教师支持,通过展厅参观、座谈交流、实地观摩等多个环节,老师们也切实感受到了国防单位严谨扎实的工作态度及国防人的使命担当和家国情怀,同时表示在人才培育中行业导向具有重要性,在今后的教育教学中更应坚持艺工融合,推动校企进一步合作,为艺术人才输送打下坚实基础。参与此次走访的艺术学院的一名学生表示“这次亲密接触国防企业的机会不仅加深了我对国防单位的认识,也让我认识到如何增强自己的优势。作为一名音乐专业的学生,我也找到了可以为祖国的国防事业贡献力量的方向!”  

   此次走访,更加推动学院将立德树人落实到教育教学改革上,落实到提高学生创新实践上,艺术学院将努力探索出一条航空文化发展之路,让艺术学子的“艺术梦”与“航空梦”“中国梦”融于一身,引导大学生将实现人生理想融入于服务国家需要和促进人类文明进步的奋斗实践中去。