当前位置
首页  首页幻灯

【荣誉】我院学子数媒作品在中国大学生计算机设计大赛中获一等奖

作者: 宋文植 编辑/孙吟吟 时间: 2019-08-31 阅读量: 213

       8月26日下午,由教育部高等大学计算机课程教学指导委员会、中国大学生计算机设计大赛组织委员会联合主办的2019年(第12届)中国大学生计算机设计大赛(计算机音乐类与数媒微电影类)决赛在浙江音乐学院落幕。由我校艺术学院支持参赛的数媒微电影作品《画荻教子》获得一等奖。

 

     本次大赛数媒微电影单元的主题是中国传统文化。微电影《画荻教子》改编自中国古代的同名成语典故,原本讲述的是北宋文学家欧阳修在母亲的教导下用芦苇在细沙上写字以学习诗文的故事。制作团队为了更好地呈现这个传统故事的现实意义,采用了套层叙事结构,将成语改编成了一个现代母子之间的亲情故事。

(剧 照) 

    虽然这部短片时长只有五分钟左右,但制作的过程却颇为不易。“我们接到这个比赛的通知时,距离截止时间只有两周了,我们是赶在最后一天才完成作品提交的。”团队成员孙晓晗说道。因为时间紧迫,在商议好创意和剧本之后,留给拍摄和剪辑只有不到一周的时间。团队成员们牺牲了各自的清明假期,连忙三天完成了前期的拍摄。根据比赛的要求,片中需要出现古代场景。时间紧迫,这也是一个不小的挑战。本片的导演宋文植说道:“我们在南京江心洲寻找到一个偏僻的古典园林,在其中完成了古代部分的拍摄。”  

      《画荻教子》由艺术学院支持参赛制作,教师李倩岚,马道全指导,团队由五人组成,其中四人来自艺术学院广播电视学专业。队长宋文植曾是南航话剧社社长,有相对丰富的创作经验,担任本片的导演。队员孙晓晗曾是南航汉服社社长,对中国传统文化比较了解,除了拍摄剪辑还要负责团队的服装化妆。本片的剧本由团队中三位成员在一天之内共同讨论完成。剧中的演员许玉,袁曾泰虽然都不是表演专业的学生,但都曾有戏剧影视表演的经历。在整个制作过程中,因为时间紧迫,团队成员在创作中往往身兼多职。在后期阶段,团队成员运用了PR,AE,PS等软件对微电影进行剪辑和包装。“因为这个比赛是计算机设计大赛,所以我们的微电影创作也要更突出计算机的作用。”队长宋文植说道。

  

    本次大赛共有来自全国29个省市、自治区,全国246所高校的391件数媒微电影类作品入围决赛,其中纪录片作品206件、数字短片作品107件、微电影作品78件;参与大赛的师生多达1700余人。数媒微电影类作品一等奖的比例只有不到7%。来自艺术学院的《画荻教子》是南航学子第一次参与中国大学生计算机设计大赛的数媒微电影作品,该作品在省赛中已获得特等奖的最高奖项,在全国赛中又从一众高校中脱颖而出,获得一等奖的佳绩。

  

 “中国大学生计算机设计大赛”始创于2008年,每年举办一次,至今已连续举办了11届52场赛事,已成为规模大、范围广、信誉高的面向中国在校大学生的非营利性、公益性、科技型的传统赛事。“大赛”竞赛项目目前分设:软件应用与开发、微课与教学辅助、物联网应用、大数据、人工智能、信息可视化设计、数媒设计(普通组/专业组)、数媒动漫游戏、数媒微电影、数媒民族文化元素,以及计算机音乐创作等类别。