当前位置
首页  首页幻灯

艺术学院围绕“不忘初心、牢记使命”相关专题开展三次集中学习研讨

作者: 孙吟吟 时间: 2019-10-01 阅读量: 257

   根据学校党委“不忘初心、牢记使命”主题教育决策部署,9月27日-9月29日,艺术学院党委分别组织召开三场理论学习中心组扩大会议,围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育方案和系列重要讲话、习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述、习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要等专题,进行了集中学习研讨活动。集中学习会由学院党委书记高小泽主持。

   高小泽书记领学了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议、中央政治局第十五次集中学习、中央和国家机关党的建设工作会议和在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》中的《党员领导干部要在改进作风上发挥示范作用》和《理想信念是中国共产党人的政治灵魂》两个重要篇章。

  “为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力”,“总结党的历史经验,结合新时代新要求,推动全党守初心、担使命、找差距、抓落实,切实搞好主题教育”,在对照原文逐字逐句进行领学的过程中,高小泽着重强调,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是主题教育的首要任务,要充分认识开展主题教育的重要意义,班子成员和党员同志都要原原本本读原著,扎扎实实学原文,认认真真悟原理,通过集中学习,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿始终,努力在理论武装上求实效、在检视问题上求实效、在专项整治上求实效、在推动工作上求实效。

   “对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的“钙”、“要牢记初心和使命,推进党的自我革命”、“正人必先正己,正己才能正人。群众看领导,党员看干部”……高小泽利用集中学习契机,向与会人员做了一次生动的党性教育。他提醒大家,党员干部的作风问题至关重要。党员干部的一言一行、一举一动均代表了党的形象,要时刻严格要求自己,只有在作风建设中始终走在前面,才能积极发挥引领示范作用。

   王宇宁副书记领学了《中共中央关于在全党开展“不忘初心,牢记使命”主题教育的意见》《关于开展第二批“不忘初心,牢记使命”主题教育的指导意见》《中共工业和信息化部党组关于开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动的实施方案》。她对全面把握主题教育的总任务、总目标进行了深入的解读,使与会人员对于主题教育的开展有了清晰具体的认识。

   马道全副院长领学了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》的篇章《新时代要有新气象,更要有新作为》、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》中的篇章《要有钉钉子精神》。他强调,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。一是意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了中华民族伟大复兴的光明前景;二是从社会主义角度来讲,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,也为世界社会主义事业作出了中国贡献;三是意味着我们的道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家实现现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。这就意味着在新的历史方位上,我们不能停滞不前,而是必须更新理念,坚定信心,以更加强烈的奋斗精神去开拓。

 与会人员认真聆听讲解,不时在学习资料上进行勾画,记录笔记。并结合工作实际,开展热烈研讨,分享学习体会。大家表示,要通过此次主题教育,践行初心,担当使命,寻找差距,真正把学习成果体现在增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上。

 据悉,在开展主题教育集中学习的过程中,学院班子形成了“学科建设导向下的激励机制”、“师德师风教风学风建设及制度规范”两项调研方案,并已完成了第一阶段的调研工作。接下来,学院领导班子将按照既定计划,继续做好理论学习、调查研究、检视问题、整改落实等各项工作。