当前位置
首页  业界资讯  学院动态

聆听成长故事 ——艺术学院举办05级音乐表演专业“凤回巢”校友职场说

作者: 刘敏 时间: 2019-10-29 阅读量: 213

   10月18日晚,南京航空航天大学艺术学院在音乐厅举行05级音乐表演专业校友“凤回巢”校友职场说活动。参与这次活动的有艺术学院党委副书记王宇宁、05级音乐表演专业的学生及各位专业老师。史富春、徐子文、王艺、曲鹏、程梅五位校友代表05级学生就不同的方向为同学们展示了毕业以来面向社会的职场经历。

   首先是张家港电视台首席主持人史富春校友上台分享。对他来说,在南航的历练是一个成长的过程。作为一名音乐表演专业零基础学生,从美术专业转到音乐领域的他起初是迷茫、自卑的,但在老师与学长的鼓励下,“不怕出错,不怕被取笑,要有我能行的态度”成为了他的坚持。他希望学弟学妹们都能在南航的综合素质培养下成为一个自信阳光、敢于挑战自我的人。在他的主持生涯中,能作为一个非专业选手脱颖而出,站到今天的高度,综合素质的培养和对主持事业的热爱与坚持都起到举足轻重的作用。史富春说:“我学到的每一块看似微不足道的内容都在求职过程中给了我极大的竞争力与优势,这也是为什么大学之中没有‘无用的学习’。”

   接着,现任上海航空工业有限公司高级主管的徐子文作为在航空方面施展才华的跨领域代表上台发言。他从“认知、提升、坚持”三个方面给大家介绍自己的经历与经验。他强调,大学生要认清形势,认识自我,有明确的认知方向。当下航空事业前景巨大,作为航空特色学校中的艺术生,徐子文看到这种前景,并在航空报国情怀与职业选择上做到了统一。在求职过程中,他提出要涉猎多领域发展,从多方面提升自己能力;既在专业领域精通,也要培养综合能力,同时注重人际关系的发展;坚定自己的理想信念与目标导向,坚守自己的底线与原则。

   在职业规划与专业导向方面,江苏省广播电视总台大型文艺晚会活动导演王艺校友给出了四点建议:一是要认清自我,找到自己的擅长方向,就自己而言,她也是慢慢摸索出自己对于编创有独特的感知力;二是要找准目标,大学不同于高中,没有人会告诉你该做什么,进入社会更是全部靠自己,所以要找准自己的目标,拒绝浑浑噩噩,虚度光阴;三是要重视自己的综合素养,王艺能成为导演的一个重要原因就是她的综合素养高于同台竞争者,在大学过程中,也正因此她才获得了赴英读研的机会;四是要坚定不移地走好自己选的路,这个世界上很多人在做很多的事情,而自己要准确给自己定位自己的事情并努力做好。

   重返高校就职的曲鹏校友也在职业定位方面给大家提供了建议与思考。从班级的团支书走到南京工业职业技术学院的团委,他指出,无论对于何种职业都要有热爱,这是学习的前提与动力,而在学习过程中,就他个人而言,管理能力的提升为他后来的求职过程提供了很大帮助。他再次强调综合素质的提升,想要减少步入社会后的碰壁,就得在大学里多尝试新事物多提升各方面能力,让自己无懈可击。

   最后,作为创业代表的校友程梅上台发言。回忆起过去的时光,程梅感慨万千,在分享过程中,她几度落泪,她提到情怀与感恩,南航对于她而言是梦开始的地方,在南航学习的种种都在日后的创业过程中得到了收获。她向大家讲述了自己从工作到创业的转变路程以及过程中遇到的种种困难,她可以选择安逸轻松的工作,但对于艺术事业的热爱让她甘愿去接受更大的挑战,专业就是她的风向标。她给同学们的建议是多参加些活动提高自己的号召力,进行社会实践锻炼自己,最后做一个有正能量的人,不忘初心。

   听完校友们的职场说,同学们也积极举手,与校友们进行了深度的交流互动。

   如何从兴趣走向专业,如何结合航空报国情怀与职业选择,如何走好大学里的每一步,如何全面发展找准自己的职业定位,如何让专业成为风向标……五位艺术学院学子从这些角度为学弟学妹们上了一堂认识自己,认识大学,认识社会的大课。凤回巢,育新雏,艺术学院将会在校友和学院之间搭建起坚实的桥梁,以校友的经历鼓舞更多的学生。