当前位置
首页  首页幻灯

荣誉|我校学子喜获“商谈赢家杯”全国大学生商务谈判大赛冠军

作者: 陈雨菲 时间: 2019-11-14 阅读量: 346

    11月9日至11月10日,“商谈赢家杯”全国大学生商务谈判大赛在山西太原中北大学举行。在艺术学院马道全副院长、李倩岚老师、李育菁老师的指导下,来自艺术学院、经济与管理学院、人文与社会科学学院的20名本科生组成的五支队伍在本次大赛中取得优异的成绩,其中一支由艺术学院2名学生和经管学院2名学生组成的“短尾矮袋鼠代表队”喜获冠军,其余四个队伍分别获得一等奖、三等奖,除此之外,参赛学生陈雨菲、邵乐还获得了“优秀谈判手”的荣誉称号,带队老师李倩岚老师、李育菁老师获得“优秀指导老师”荣誉称号,刷新了我校在该项比赛中的最好成绩,实现重大突破。

    本次全国大学生商务谈判大赛是由全国经济管理院校工业技术学研究会沟通与谈判研究会主办,由中北大学承办,大赛吸引了来自全国各地的50多所高校,400多名师生同台竞技,为国内商务谈判领域的师生、爱好者和业内专家再次奉上了一场场精彩纷呈的模拟谈判比赛。其中中国航天科技集团研究员,国际商务谈判资深专家喻显荣,清华大学管理学院教授石永恒,高教学会竞赛评估与管理体系研究专家组成员,中国计量大学副教授赵春鱼,中北大学经济与管理学院副教授周娟美,有道商创(深圳)科技有限公司高级顾问吴蓓,沟通与谈判委员会秘书长张守刚博士出席本次大赛。

    我校学子历经案例策划赛、区域选拔赛、网络赛层层选拔,最终五个代表队全部进入全国赛。在全国赛中,我校学子思维敏捷、反应迅速、沉着冷静,展示了超强的团队协作能力和优秀的语言表达能力,获得评委老师的一致好评。其中由艺术学院广播电视学专业的陈雨菲、沈缘、经济与管理学院会计学专业王康宇、市场营销专业蒋畅游组成的短尾矮袋鼠代表队经过了两天两场积分赛、两场淘汰赛、一场决赛最终在比赛中拔得头筹。清华大学石永恒教授对决赛进行讲评,对我校参赛学子赞誉有加。由刘媛渊担任队长的八爪鱼队和由邵乐担任队长的CNS团队也在历经激烈角逐,取得一等奖的好成绩。

    在两轮淘汰赛中,学生需要抽取未知案例,不仅会面临完全陌生行业知识所带来的困境,并且要求一小时内对所有信息进行整合分析,组织完成一场谈判。在这样的高强度、高难度的挑战面前,南航参赛的同学们分工有序,有条不紊,各小组互帮互助、积极沟通交流,最终出色完成任务。当得知短尾矮袋鼠队进入决赛时,其他各个小组更是毫无藏私,不仅积极参与讨论一起理解案例,还将自己队伍准备的材料无私分享,展现了南航学子“齐心协力,劲往一处使,心往一处想。”的团结精神。

    艺术学院携手经济与管理学院和人文与社会科学学院三个院系的同学们跨院合作、专业互补,克服时间差等各种困难,使得南航代表队不光有良好的团队默契,还具有较为全面的知识。

    据了解,之所以能够取得这样的优异成绩,是因为参赛同学们从7月份就着手准备,研究比赛相关案例,同时进行相关资料的收集和整理,开学之后,更是在各位老师的指导下多次进行校内模拟比赛,在模拟比赛过程中各组相互交流,互换意见,不断补充完善知识点。

     全国大学生商务谈判大赛是我校参与的文科类竞赛类极具影响力的比赛之一,既是我校学子跨院系合作的重要平台,也是教学和实践相结合的重要体现。本次大赛既展示了我校学子能言善思的风采,也进一步提升了参赛学生的团队协作能力和自身素质,也起到了开阔视野、拓展知识面的作用。