当前位置
首页  业界资讯  学院动态

科隆大学赛福特教授应邀来我院举办学术讲座及学术交流活动

作者: 艺术学院 时间: 2019-12-19 阅读量: 274

   2019年12月13日上午,德国科隆大学乌韦·赛福特(Uwe Seifert)教授应邀在我院砚湖书院举办题为“作为科学的艺术:新媒体艺术和音乐研究”的学术讲座,中央音乐学院宋扬博士担任翻译。当天下午,他们还与我院青年教师及三院陈复扬教授团队进行两个多小时的座谈交流,我院教师受益匪浅。

   乌韦·赛福特教授的研究方向是系统/认知音乐学,他是多个国际学术研究基金会委托项目负责人。在美国、德国和欧盟举办高层次学术论坛和讲座。他的学术研究涉及到音乐艺术与多门学科的交叉融合,在音乐学、认知心理学和计算机科学领域国际顶尖级期刊发表跨学科学术论文多篇,是位极具影响的学术大师。

   赛福特教授的讲座是我院举办艺术与科学系列学术讲座之一,他从音乐认知及其实证研究的历史发端开始,介绍了德国、荷兰、英国及美国相关研究成果及进展。阐述了计算机思维、人工智能对音乐创作与音乐作品的呈现方式产生了变革性影响。以此推理,提出了“什么是音乐”“什么是艺术创造力”等论题,即:用计算机思维或人工智能自动生成音乐时,这种音乐作品是可否纳入人类的艺术创作。进而,赛福特教授又介绍了自己所承担的部分研究项目及其进展情况。教授的讲座,更加坚定了我院各学科聚焦于“艺术与科学”交叉融合学术研究方向的合理性与前瞻性。

   下午14时开始,赛福特教授与我院几位青年教师和三院陈复扬教授团队进行了长达两个多小时的学术交流,我院教师介绍了自己的学术研究动向,教授向我院教师介绍了国际上关于音乐认知研究的最新研究方法、研究机构及研究动向。交流会后,赛福特教授还表达了与我院可以长期合作的意愿。