当前位置
首页  业界资讯  学院动态

“云端育才”:艺术学院新学期云端学习全面开启

作者: 孙吟吟 朱子硕 时间: 2020-02-28 阅读量: 223

    224日,艺术学院开启新学期“云端教学”的序幕,13门课程第一次以在线课堂的形式呈现在学生们面前。伴随着云端上课铃声的响起,老师们纷纷化身“网络主播”,依托雨课堂、超星平台、腾讯课堂、腾讯会议等软件授课,为同学们带来了别样精彩的在线课程。

 因地制宜+全情投入+师生建” 网络教学一样富有魅力

 为了上好线上课程,老师们不仅在假期中学习使用“雨课堂”、“超星平台”、“腾讯课堂”等软件进行网络授课,还想尽一切办法利用现有条件,反复试炼,保证学习效果。

 比如,对于声乐演唱课程来说,由于是利用视频教学,与以往“一对一”现场教学存在较大不同,不能同步使用钢琴伴奏教学,所以老师们就侧重于讲授一些关于歌曲的理论知识,多做歌曲的曲式分析以及时代背景分析。在布置歌曲作品的时候,尽量找有现成的伴奏带的歌、选择采用中国作品,并且多用简谱版谱子。以确保当同学们在家没有钢琴的情况下也能进行歌唱。

 而钢琴类课程则需要弹奏钢琴并由专业老师实际指导。朱晓玲、田璟华、凌饴老师找到了特殊时期的应对之法:听不清晰的段落就请学生再弹一次,每讲解一处要点都反复询问学生是否准确理解。整整一个下午,老师们上课上到口干舌燥、嗓音嘶哑,但看着学生上完课后的满意笑脸,却都感到非常欣慰。她们说:“虽然无法实地与学生一起进行一对一教学,但是线上开展教学活动也可以促进弹奏技术与表现力的提高。既注重超星课堂上的作业练习和实际效果,同时也重视有效的自我训练,切实掌握演奏与发声方法。”

美术系张春华老师为上好《素描2》课程,做了充分的准备,她提前跟所有同学在平台上进行了测试,并给同学们提供了丰富的录播影片分析资料,并从技法本身出发,进行课程讲解,与学生热烈互动,结合语音一对一交流点评作业,激发了同学们的学习热情。

    为了上好舞蹈2课程,杨莉莉老师和课程组的老师们提前演练了好几次,并且提前约班级学生进行了试讲,为了确保学生听得懂看得明白,杨老师以高度负责的态度,在屏幕前做好每一个动作的示范,讲清每一个动作的要求,体力消耗很大。杨老师还带着全班学生共同表演了一段手舞,向抗疫一线的医护工作者致敬,这段舞蹈令观者非常感动,也使同学们都受到了一次深刻的艺术思政教育。

杨莉莉老师的课堂

课程结束后,老师们纷纷写下在线教学的体会,从这些珍贵的教学手记中,我们可以读出老师们认真备课,潜心教学和精心育人的初心。许多老师认为,尽管当前疫情给我们的教学工作带来了些许困难与不便,但网络教学也提供了一种新的教学方式和手段一定程度上也倒逼教育信息化的改革。要以饱满的热情上好每一节在线课程,把学生的发展放在第一位,让广大学生受益。

第一天在线课程效果良好,同学们在屏幕上不断打出的“666”、“为老师点赞”的字样。

                “及时部署+深度动员” 全力保障云端教学开展

为了应对疫情而开启的云端教学,是在这一特殊阶段以线上教学全面取代现场教学,对学院、对教师来讲都是全新的挑战。为了做好疫情防控期间教育教学工作,艺术学院党委坚决贯彻习近平总书记重要指示精神、上级和学校党委各项决策部署。一是,根据学校关于2020年春季学期教学工作的安排,制定了艺术学院疫情防控期间线上教学方案,成立了学院在线教学领导小组、工作小组、指导小组和保障小组,各小组分工明确,协同推进。二是,组建特殊时期在线教学微信工作群,研究部署云端教学各项任务,制定了任务时间表,明确开展课程摸排、学生选课、任课教师激活在线教学课程、初步完成教学课程建设各个阶段任务安排三是,全力支持教师开展线上教学,充分利用院级、系级工作微信群、QQ群,大力宣传线上教学有关知识及技术,及时解答教师疑问,协助解决技术难题。四是,加强线上教学质量监督,组织各系教学副主任、专业负责人、学科负责人的线上课程进行教学检查。辅导员们全天在岗,细心关注每位学生,督促学生及时进入学习状态。

 寄语师生+一个都不能少” 线上交流亦温暖

 “虽然教学活动在线上开展,但教学质量及相关要求不会降低。请同学们按时上课,认真学习,也请老师们严格执行考勤制度,尽可能以多种平台交互的方式顺利推进教学活动。期待疫情早日结束,尽早恢复正常的教学与生活。祝同学们、老师们及你们的家人健康吉祥,生活愉快!”23日,学院院长板俊荣通过学院官微向师生们做了鼓舞人心的新学期致辞,系主任路漫漫、李伟、蔡雁彬老师也都寄语学生,希望同学们停课不停学,宅家不放松,尽快调整好作息时间,认真按照课表参加线上学习,按时完成作业和练习,精神饱满地投入到新的学习征程。

 24日,学院领导班子成员通过电话、网络连线师生。党委书记高小泽与线上教学的老师进行了连线。向连日来一直不辞辛苦为线教学做准备的老师们表示慰问和感谢。

 板俊荣院长和广播电视学大四学生黄心豪连线。板院长询问了黄心豪父母在一线抗疫情况,个人和家庭生活有无困难,嘱咐黄心豪在家安心学习,照顾好自己和父母。

 马道全副院长连线了新闻与传播2019级研究生杨洋,杨洋自疫情爆发以来一直坚守抗疫一线,于2020217日驻进武汉,及时报道了我省医护人员支援湖北抗疫的感人事迹。马道全副院长叮嘱杨洋在做好新闻报道的同时一定要加强自我防护,经常和任课老师联系,主动参加线上学习,多与家人联系,多向家人报平安。

 王宇宁副书记与在湖北的新闻专业研究生龚婕通了电话,关心其在湖北的生活学习情况。疫情期间龚婕和家人都住在孝感。虽然受疫情所困不能出门,但是龚婕仍然发挥专业所长,在艺心抗疫的倡议下,参与了很多新闻报道及网络文化作品的创作。王宇宁鼓励龚婕在线学习之余,继续参与艺心抗疫工作,多做实践。龚婕也表达了对学院老师及同学们关心的感谢。

 尽管新冠病毒肺炎疫情让师生无法在校园内相聚,但是新颖的云端教学,却让艺术学院的师生们在线相聚,“停课不停教,停课不停学”,全院师生共同努力下,将疫情影响降到最低也为进一步推动教学改革积累了宝贵的经验。