当前位置
首页  业界资讯  学院动态

【南航微理论】同舟共济战疫情|邱爱金:用心、用智、用情拥抱教育变革 ——疫情防控期间线上教学的心得体会

作者: 邱爱金 时间: 2020-02-26 阅读量: 214

编者按:

    自新冠肺炎疫情爆发以来,学校党委高度重视疫情防控,及时贯彻落实党中央、国务院决策部署和习近平总书记重要指示精神以及上级党组织的工作安排,成立新型冠状病毒感染的肺炎防控工作领导小组,研究制定疫情防控方案,全面部署疫情防控工作,各单位根据统一部署,积极开展疫情防控。

    “南航微理论”特开设“同舟共济战疫情”专栏,刊发党员干部和广大师生的评论员文章、心得体会等。本期特刊发艺术学院副教授邱爱金的心得体会,与大家分享。


   疫情防控是一场人民战争。作为一名党员教师,更应该尽所能为打赢这场硬仗付出努力。如果说医护人员的战场在一线医院的阵地,那教师的战场就应该在大后方,在互联网的课堂上。课程群、毕设群、学习通、雨课堂、慕课平台……就是教师的阵地;备课、建课、录课、学直播、研究网络平台和工具……就是教师的打法。

   面对严峻的疫情,在短时间内全面展开网络教学对许多老师来说是一种挑战,需要精心准备,反复修改,才能取得最佳教学效果。面对新的教学方式,刚开始接到开线上教学任务时,我还是有点畏难情绪的。因为作为一名声乐老师,总感觉课堂条件不够成熟,现有的网络音乐教学资源尚处于发展创新阶段,内心底气不足,更不知道能不能通过线上教学去把声乐课上好?能不能达到线下的教学效果?学生们能不能接受?但是疫情就是命令,这个时候即使硬着头皮也要迎难而上。我积极投入网络音乐教学中,认真学习梳理了直播教学的每个步骤、可能遇到的问题,以及解决方法,学习通、微信、QQ......把似乎能够用到的资源都用上了。2月24日下午2点,我首次尝试和学生们进行“线上声乐教学”,学生们课前准时签到,课上认真听,互动多,课后按时完成作业,每天主动传送自己的练声视频和视唱音频给我。当然也有部分孩子自制力差,由于学习环境的改变,个别孩子注意力不够集中。正所谓“一个教师有什么才能看见什么,教师看见什么才能引导学生看见什么。这就要求教师拥有‘可见’的专业智慧和‘不可见’的人格魅力。”总的来说,我课前预设的教学目标基本达成,从课后反馈情况来看,学生们这节课的学习效果还是不错的。课后我还与孩子们关于疫情期间对教育的理解进行了深入的探讨,孩子们一致对网络教学表示非常支持。

   经历就是财富,疫情也是教材。通过仔细观察我惊喜地发现:在这个特殊的课堂上学生们除了业务学习以外,还散发出了浓烈的爱国、爱党、爱生命、爱自然的情怀。这不也正是一堂社会主义核心主义价值观教育课吗?习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上也出,要使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。艺术课程由于其独特的共情魅力,更容易实施思政教育;筛选艺术课程中的思政价值元素、探究教育路径,让学生在专业学习过程中,潜移默化地接受思想政治教育,这也证实了我一直以来在课程思政领域的研究和探索是正确的。

   实践得真知,网络声乐教学不仅是可行的,还延伸出很多传统课堂所不具备的优势,值得深入研究。这次网络声乐教学,不仅让我克服了畏难情绪,反而给了我意外的惊喜和收获。虽然当前疫情给我们的教学工作带来了些许困难与不便,但网络教学又给我们创造了一次学习与提升的良机,我们一定要利用这次难得的机会,向优秀教师学习,从课程解读、教学设计、课堂教学策略、自身阅读积累等多方面提升;要将理论与实践结合起来,踏踏实实教学,把学生的发展放在第一位,让广大学生受益。通过开展线上教学,让我认识到疫情不但不会影响教学,反而倒逼教育信息化的改革。对于高校声乐学科教学而言,一方面传统的声乐教学策略无法满足新时期新阶段的教学需求,难以跟上时代发展的步伐和要求,而网络教学资源都是优秀的教师们精心准备的课件,孩子们汲取到更好的学习资源;另一方面互联网教学可以增加学生学习声乐的兴趣和积极性,也能通过线上线下教学等方式帮助大学生进行自主化、信息化、碎片化学习,综合提升高校大学生的声乐核心素养。

     要挖掘并用好互联网的教育优势,就要求教师必须做到:

    一是积极拥抱变革。我们要有紧迫感,在新媒体迅速发展的今天,网络声乐教学是未来必然的教学手段。正因如此,音乐老师在网络教育时,也要将自己对音乐的浓厚兴趣和真挚喜爱传送出去,调动学生的积极性和对于这个课程的重视性。

    二是激发学生兴趣。大学音乐教育是为国家培养声乐人才,进行艺术传承和艺术发展的一个重要环节。而网络教育跟随时代发展趋势,能够更多的节省时间,并使有效资源得到最大限度的充分利用,是一项值得期待和发展的教育手段。这样提高学生对网络教学的兴趣和期盼值。

    三是力求教学相长。网络教育本身不同于以往课堂的面对面教学,尤其是声乐教学的练声、视唱等环节都需要通过互联网来完成。这个过程会加大学生之间和学生与老师之间的互动和磨合,更加有利于增强学生自身的群体合作意识。


     经过这样的思想过程改变,我的内心豁然开朗。不管是目前网络平台的“线上教学”猛火热炒,还是个别发声的“线上教学”冷静思考。所谓“教无定法”。非常时期,先不妨采用“线上教学”的变通之法。回归正轨,将更能体悟“线下教学”的情境之妙。两相结合,博采众长,方显“教学有法”。刘勰说:“操千曲而后晓声,观千剑而后识器。”首次尝试“线上教学”之后的反思,是为了今后无论是“线上”,还是“线下”的教学之路,都能够砥砺前行。因为,只有亲历“实战操作”的得与失,方能体会“纸上谈兵”的深与浅。网上学习是在疫情的这种必要的条件下,唯一组织学生学习的一种方式,所以我们必须有切合实际的、针对性的、有效合理的方案能够最大化的保证孩子在推迟开学这段时间内能够跟进网络课程,能够扎扎实实认认真真的学习,能够学有所获。

    没有一个冬天不会过去,没有一个春天不会来临。病毒无情人有情,面对疫情,感谢上级领导的关切,感谢老师们能坚守岗位。虽然不能和学生在同一间教室上课,但网络让我们紧密相连。虽然师生之间隔了屏幕,却让心的距离更近了。让师生都能参与到网络学习中,老师教好学,学生学好学,齐心协力,共同打赢这场没有硝烟的战争。生命面前无大事,尊重生命,尊重自然,全国上下同心协力,待疫情过去,处处皆是春暖花开!希望待到春暖花开时,我们都会走出这团很大很久的迷雾,将冷酷的、无情的病毒埋入土里,把感恩的、深爱的希望种在心上。