当前位置
首页  业界资讯  学院动态

战“疫”云讲演| 画里有话:南航手绘女孩的战“疫”故事

作者: 晏艺妮 青年南航微信公众号 时间: 2020-03-17 阅读量: 214

“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行。”

自疫情爆发以来,我们总能在电视新闻上看到一个个令人动容又暖心的故事,奋战在湖北一线的“最美逆行者们”用他们的行动,书写着他们的战“疫”故事。与此同时,在抗“疫”后方,却有这样一群人,用自己的画笔记录着他们的故事,用艺术的力量,为抗“疫”助力,践行青年人的责任与担当。

   今天,我们推出战“疫”云讲演《画里有话:南航手绘女孩的战“疫”故事》。尽管我们并不能像医护工作者一样冲锋在前,治病救人,坚守在抗击疫情一线,但我们却可以用自己擅长的方式,尽自己的所能传递着疫情下的温度和力量。南航手绘女孩们坚守艺术使命,记录战“疫”背后的感人事迹;践行青年担当,书写自己的战“疫”故事。

   艺术学院2018级本科生,校团委宣传部部影像采编中心组长、手绘社社长、南航艺术学院艺致思政工作室主要成员,疫情期间参与多项抗“疫”主题手绘作品创作。

(演讲全文)

画里有话:手绘女孩的战“疫”故事

  亲爱的同学们,大家好,我是来自艺术学院18级的晏艺妮,今天我来和大家分享一下南航手绘女孩的战“疫”故事。

2020年伊始,一则“武汉发现不明原因肺炎”的新闻打破了往日的祥和与安宁,新冠疫情从武汉蔓延至全国。在这期间,我们看到很多医护人员和志愿者们奔赴一线,也看到全国人民团结一心,众志成城,在困难面前永不退缩,顽强拼搏!

这时,我也在想,我是不是也可以通过自己的力量也为疫情做些什么呢

作为艺致思政工作室的主要成员,我正式加入抗击疫情的创作。

在创作时,文案的故事一次又一次的触动了我。

在创作《热干面战“疫”日记》作品时,我看到新闻系学姐即使是身处疫情重灾区却毫不畏惧展现出新闻人的担当用电脑记录下湖北人民在疫情下最真实的生活。

在与安徽卫视合作进行《最美战“疫”人》作品创作时,我了解到,为了支援武汉,88岁的张奶奶、失明大哥李怀广这些平凡的人捐出自己辛苦了大半辈子的血汗钱,即使有些人他们自己都还是困难家庭。

在与新华社合作进行《温情·疫情下的屏幕一代》创作时,我看到了更多以“00”后为主体的高校学子在线上开展防疫志愿工作,大家都在用属于自己的方式,给武汉,给中国,给你我温度。

我从中受到了感动和温暖,更看到了青年人的责任与担当。而我希望用这些文艺作品向他们致敬,更希望能将他们的心意传递到抗疫一线的战士们哪儿去。

一直以来,我都在思考,艺术的力量和使命到底是什么?青年的责任和担当到底该如何践行?但在这次的创作中我好像找到了答案。

最近,我们的手绘作品很快被民日报、学习强国、紫牛新闻、交汇点等多家媒体争相报道,像与新华社合作的视频一经推出,不到短短10小时就突破了百万点击量,与安徽卫视合作的作品也在安徽卫视循环播放。感受着点赞区跳动的爱心,评论区暖心的留言,支持的话语,这时我们才真正意识到艺术原来有这么大的力量。

而作品中那些青年人奔波的身影和战“疫”的故事,真正让我领会到了责任与担当。

为了帮助更多的人在疫情中做好自我防护,我们手绘了《防疫小贴士》,制作了艺术版防疫知识问答题目,去科普防疫知识;

为了缓解“宅家”可能带来的心理压力,我们手绘了《手绘漫画助你打好心理防疫战》

为了给武汉加油打气,我们制作了很多幅抗疫主题宣传海报;

为了记录疫情下的战“疫”故事,我们手绘了《辅导员战“疫”日记》

为了致敬奋战在一线的“最美逆行者”,我们结合“学雷锋日”手绘了《当代雷锋精神在闪耀》

为了呼吁保护野生动物,我们与新华社再次合作推出了好你的嘴!禁止吃野生动物》公益视频;

为了向白衣战士们送去温暖,我们和江苏省人民医院合作制作“生日快乐”主题H5,献上最真诚的生日祝福;

为了帮助抗疫一线工作者解除后顾之忧,我们参与到公益线上家教中,为抗疫一线战士的子女提供艺术版义务家教。

或许我们并不能像医护工作者一样“冲锋在前,治病救人”,但我们却可以用自己擅长的方式诠释着新时代的艺术使命和青年担当,尽自己的所能传递着疫情下的温度和力量,书写着属于我们自己的战“疫”故事。我们相信,即使是小小的萤火也能汇聚成星河。

或许,我们可以带上口罩、走上街头,成为社区志愿者,为社区疫情防控奉献力量

或许,我们也可以用网线搭建起桥梁,用自己的力量开展线上云战“疫”。创作文艺作品、开展公益线上家教……结合“云技术”,我们可以不断创新战疫途径,拓宽战疫范围,奉献自己的青春力量。在担当中历练,在尽责中成长。

当我们每一个平凡的个体“有一分热,发一份光,就如萤火一般,也可以在黑暗里发一点光”,而这丝丝光亮汇聚起来就是耀眼的光芒。

同学们,即使还宅在家中,但我们依然可以为武汉加油,为战疫助力,就让我们用自己的艺术和青春力量在这次战疫中迸发出不一样的火光。

同学们,冬天已经悄然离去,春风已朝我们吹来,希望的种子将会在这片土地上再次发芽、生长!所有借去的“英雄”也都将平安归来,而全国人民都在等待的樱花,也终将在熙熙攘攘中盛放!