当前位置
首页  业界资讯  学院动态

笔墨丹青,艺心抗疫|艺术学院教师书画作品联展(第一期)

作者: 艺术学院微信公众号 时间: 2020-02-27 阅读量: 213

面对新冠状病毒肺炎

全国人民上下同心

医护工作者大义逆行

守护在战斗第一线

而后方的文艺工作者

以笔为援、以艺抗疫、鼓舞人心

艺术学院的教师们心系疫情

创作出丰富而优秀的作品

期盼繁花遍地,四海晏清

(排序不分先后)



书法作品


邱世鸿

创作感言

庚子鼠年,冠状病毒源起武汉,由荆楚蔓延全国甚至海外,寰宇惊恐。节日封城封区,市廛皆空,各居宅中。又闻各国火灾,流感,鼠疫,火山,海啸等不断,酷灾连绵,可谓浩刧。然国人意志坚定,戮力同心,捍御有力,局面稳定。文艺工作者以诗书画印为武器,表达情愫,支援江城。多难兴邦,一方有难,八方支援,事无巨细犹见赤誠。感念之,特此创作。

                                               作品名称:《庚子春节·诗稿》(共四篇)


张其凤

创作感言

看到老家高密都抽调八位医护人员对口支援湖北,深知湖北抗疫形势异常严峻!读蒋定之先生两首词,深为其慷慨深沉、风骨不凡所打动!先生2003年作为江苏省常务副省长身处抗击非典第一线,以操劳过度耳朵失聪,故对今年抗疫情况自比常人体认遥深。尤其其中“多责又何益,胸中塞”一句,前半句堪称识大体,后半句则沉痛在骨,不细味难以理解其忧国深情!我不是医护人员,无法亲临抗疫一线,只能借书蒋先生两词以寄对国事对医护工作者一腔真情!


作品名称:《蒋定之先生词二首


胡光灿

创作感言

大疫即大考,危难之际,全国乃至全世界人民都在关注并支援武汉。我作为一名高校书法教师,理应为国家做点贡献,遂选此两件作品,以表达我对疫情的关切,为武汉加油!为中国加油!

作品名称:《婆罗馆清言》

作品名称:《荆园小语


郭洪豹

创作感言

庚子初春,疫情肆虐,虽九州同患难,但万众共一心。在此期间,华夏儿女同心戮力共抗疫情,无数白衣战士夜以继日奋战在抗战一线。“生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任”,我希望通过书画凝聚起万众一心、众志成城、全力以赴、共克时艰的强大正能量,进一步坚定“坚决打赢疫情防控阻击战”的必胜信心!笔墨当随时代,文艺鼓舞人心。我作为一名文艺工作者,积极响应省文联的号召,以手中的笔墨为武器,以“艺”抗疫,向奋战在一线的白衣勇士致敬!

作品名称:篆书《天使中华联》

作品名称:行书《围剿冠状病毒(其三)》


绘画作品


王立庆


创作感言:

众志成城,从城市到乡村共同进入防疫状态,这是一场人民的战争,全国人民团结一致一定会取得防疫的全国胜利.待到大地回春时,中国人民将会更加自信的面对全世界,䇄立于世界的东方…在这特殊时期.我用手中画笔画出了防疫时期的一些感人故事…眼下正是最吃紧的时候,定要紧紧咬住不松懈,不获全胜决不轻言成功!

作品名称:中国画《待到大地回春时》

作品名称:中国画《我希望》

邱世鸿

创作感言

庚子鼠年,冠状病毒源起武汉,由荆楚蔓延全国甚至海外,寰宇惊恐。节日封城封区,市廛皆空,各居宅中。又闻各国火灾,流感,鼠疫,火山,海啸等不断,酷灾连绵,可谓浩劫。然国人意志坚定,戮力同心,捍御有力,局面稳定。文艺工作者以诗书画印为武器,表达情愫,支援江城。多难兴邦,一方有难,八方支援,事无巨细犹见赤誠。感念之,特此创作。

作品名称:国画《事事如意》

作品名称:国画《钟馗斩病疫》


张利华

创作感言:

当前祖国上下都在为战胜疫情而努力。个人宅在家里应该听从单位和社区安排,不给国家添乱,并在可能的情况下,为大家做点事情。我作为一名高校美术教师,最好的方式就是用画笔表达对一线医务人员的敬意。我参考新闻图片,画了两幅表现医务人员奋战在一线的速写,请大家指教。

作品名称:速写《致敬-逆行者!》

作品名称:速写《在百姓中与病魔战斗!》


张春华

创作感言:

又到了春暖花开写生季,翻看去年课上带同学们画遍南京大街小巷的手绘作品,点点滴滴在心头,多么充实并美好的回忆啊!意大利文艺复兴时期的大艺术家阿尔贝蒂说过:“我们的情绪以一种特殊的方式从绘画中——从美好的风景中……——获得了快乐……那些在热症中煎熬的人们从这些绘画中的泉水、河流和奔流的小溪中得到了解脱。”等着同学们归来,我们再相约写生,享受手绘,努力绘出新高度!

作品名称:《想象中的东方园林

作品名称:《泸沽湖写生遇彩虹》


万骁

创作感言:

作品《逆行》系列,绘鱼儿在逆流中奋力潜游,向战斗在抗击疫情一线的工作者致敬!

作品名称:《逆行.一》

品名称:《逆行.二》

篆刻作品

邱世鸿

创作感言

庚子鼠年,冠状病毒源起武汉,由荆楚蔓延全国甚至海外,寰宇惊恐。节日封城封区,市廛皆空,各居宅中。又闻各国火灾,流感,鼠疫,火山,海啸等不断,酷灾连绵,可谓浩刧。然国人意志坚定,戮力同心,捍御有力,局面稳定。文艺工作者以诗书画印为武器,表达情愫,支援江城。多难兴邦,一方有难,八方支援,事无巨细犹见赤誠。感念之,特此创作。

《美意延年》

青田石 4*7cm

《御毒疫》

青田石 2*4cm


中华民族历经苦难而生生不息

依靠的是团结奋进的民族精神

是一脉相传的民族文化

寸心报国,热血盈盈

我们心中有歌,笔下有诗

献给祖国,献给春天