当前位置
首页  业界资讯  学院动态

【艺术学院战“疫”微党课|第4期】张若然:火神山、雷神山医院建设背后的中国力量

作者: 设计学学生党支部、刘烨如 、赵珺、张佳念 、虞越 时间: 2020-04-04 阅读量: 639

202041日晚,设计学学生党支部开展了线上专题党课——火神山、雷神山医院建设背后的中国力量。本次党课的主讲人是艺术学院设计学学生党支部党员张若然,她用一门形象生动的党课带我们感受了火神山、雷神山体现出来的中国力量。


今年是不平凡的一年,我们都经历了新冠肺炎这场没有硝烟的战争,湖北武汉成为了此次疫情的重灾区,为了挽救无数的生命、控制疫情的发展,我国仅用十天就建成了两个传染病防控医院,这是中国速度的代表、中国实力的象征。我们也向世界上彰显了‘中国的力量张若然在党课中说道。


十天完工的“中国气魄 

123日,武汉市政府决定参照北京小汤山医院模式建设一所专门收治新冠肺炎患者的医院——火神山医院。面对不断变化的疫情,125日下午,武汉市决定在火神山医院之外,半个月之内再建一所小汤山医院”——雷神山医院。

十天建座医院,这怎么可能完成?这是众多参加火神山医院、雷神山医院设计者、施工者接到任务指令时的第一反应。但是同舟共济、百折不挠,这是中华民族的力量之源,面对艰巨的任务,全体现场施工人员开启“白加黑“5+2”两班倒的工作模式,24小时昼夜不停施工,争分夺秒,与其说施工是在与时间赛跑,不如说,是在跟死神赛跑。在施工人员的眼中,这不仅仅是一个建筑工程,更是挽救同胞性命的生命工程。十天完工不仅是国家的要求,是党的号召,更是所有人对中国同胞的承诺。


疫情的到来,让全国上下团结一致,共同投入到这场艰苦卓绝的战争中。先有国再有家,施工现场的每一位人都是火神山、雷神山医院的脊梁。数十个日日夜夜,在中国共产党领导之下的人民在用实际活动践行着“众人拾柴火焰高的信念。在中国气魄的背后,是千千万万个捐躯赴国难的建筑英雄。

 

举世瞩目的“中国实力 

 

如果说“ 中国速度 是国家的气魄,那么中国质量就是国家的实力。

中国实力依托于科技实力的发展。担任雷神山医院建设专家顾问的张雁灵表示,“雷神山建设标准高于小汤山,如果说北京当年是一场遭遇战,如今的武汉打的是一场阻击战。今天的中国建造,早已不是17年前建设小汤山医院时的肩扛背驮,今天的雷神山医院,也早已不是当年的小汤山医院。

中国实力来源于综合国力的增强。国是千万家,有国才有家。火神山医院建设期间,全国各地各个行业都调动了起来,从物资到技术,从硬件到软件,真正感受到了中国综合国力的增强,火神山速度的最强劲底气正是我们的中国实力


而这样的“中国实力也是中国信仰的集中体现。党旗高高飘扬在施工第一线,信仰成为决战决胜火神山、雷神山医院建设的无穷力量。保卫人民、保卫家园、保卫大武汉!我先上跟我来这样铿锵的誓言和坚定的口号,时时刻刻都在引领着人民打赢这场战保卫战。

 

从中国工程设计看“制度优势 

 

办好中国的事情,关键在党。

不论是革命战争年代的浴血奋战、新中国成立后的披荆斩棘、改革开放以来的经济飞速发展,还是新时代迈上“实现中华民族伟大复兴的新征程,事实证明:中国共产党的集中统一领导是我们从胜利不断走向新的胜利的最根本所在。

 


经国序民,正其制度 是国家发展的重要保障和有力支撑。疫情肆虐,火神山、雷神山等大型医疗建设项目的火速建成,创造了世界工程设计的记录。而震惊世界的中国速度的背后,很关键的一点,是中国力量的运作模式:坚持党的领导,集中力量办大事。这种制度优势并不是抽象而不可见的,相反,它无时无刻不在影响着我们的生活和发展,这一点,我们从火神山、雷神山快速完工这一缩影可见一斑。


中国背后的“青年力量 

 

少年强则国强,在这次抗击新冠肺炎疫情的斗争中,以“90为代表的青年一代挺身而出、担当奉献,充分展现了新时代中国青年的精神风貌。习近平总书记也对青年一代在疫情中的表现给予了高度评价。疫情期间,我院设计学党支部的成员也积极发挥个人力量,展现了青年担当!


 

深入基层,为民服务

在疫情初期,全国各地积极落实中央决策,开展全面排查,严防死守,王锐同志也积极投身防疫志愿工作,协助社区进行外来人员体温测量、出入登记等防疫工作,为社区工作人员减轻负担,他用亲身实践体现着青年人的担当。 

艺心抗“ ,全心投入

设计学学生党支部还有一位“灵魂画手,顾婉菁同志她默默用画笔记录着疫情以来的点点滴滴。用自己的作品为防疫工作贡献着自己的力量。


线上教学,助力战“

面对来势汹汹的疫情,广大的医护工作者成为“最美逆行者,为了做好他们坚强的后盾,各地纷纷发起公益家教活动,朱钰莎同志在假期积极参加,与一名医护人员的孩子进行对接,通过QQ、微信视频等方式教授孩子画画,为奋战在一线的父母带去温暖。 

泱泱中华大地、浩浩荡荡。关键时刻,更见中国制度优势。有中国共产党的坚强领导,有中国特色社会主义制度的巨大优势,有全体中华儿女的共同努力,这场疫情防控阻击战,中国一定能赢! 

 

学习笔记分享

学习结束后,同学们表示“雷神山、火神山的建设让我感受到了强大的中国力量!听完党课的同学们纷纷在学习通平台留下自己的学习笔记,心得等。党员同学们都收获满满。