当前位置
首页  首页幻灯

云端合唱 歌成疫散丨艺术学子原创歌曲《约定》

作者: 艺术学院1118101团支部 时间: 2020-04-09 阅读量: 506


2020年4月8日,暂停了76天的武汉迎来重启。在这个特殊的日子里,艺术学院1118101团支部发布原创歌曲《约定》,致敬抗疫英雄,缅怀遇难同胞。

据悉,这首歌曲的词曲创作及演唱均由1118101团支部的同学完成,这是团支部组织的一次主题为“歌为约,倒计时”的云团日活动。同学们前后耗时两个月,打造一首歌,希望能唱散阴霾,点燃希望之火。

原创歌曲《约定》MV :https://mp.weixin.qq.com/s/ges_w8iHGFmP1dkxhGh1OA

由艺术学院1118101团支部全体同学录制

(歌词手稿)

歌曲由鸟鸣和平缓的钢琴音进入,营造出阳光的氛围,温暖和煦。“我们有一首歌,想唱给你听”,开头的低声诉说,沁入人心。中间间奏以电吉他为主旋律,曲子节奏随之加快,歌词也变得更有力量,致敬所有在战“疫”中无私奉献的人们。紧张的节奏之后,结尾再次变缓,首尾呼应,配合“冬将尽,春可期”,为人们带来生机与希望。

《约定》从一个偶然的想法到一个成熟的作品,经历了怎样的创作故事呢?让我们来了解一下。

No.1致敬勇士,心怀希望

谈及歌曲的创作初衷,1118101团支部书记汤思雨说:“这首歌开始创作的时候,国内疫情正处于最严重的时期。目睹同胞身处水深火热之中,我深感痛心,想要带给灾区人民一些希望。同时,我看到许多“逆行者”的身影,对他们感到由衷的敬佩。因此,这首歌曲想要表达的东西主要有两点,一是,致敬千千万万为抗“疫”而无私奉献的人;二是,点燃大家的希望之火。”

“在学院‘艺心抗疫’的活动主题号召下,我就想,是不是可以借此机会举办一次线上团日活动。一方面,集中大家的力量完成这首歌曲,把大家的抗疫热情转化为实实在在的行动;另一方面,这也是一次难得的团员学习及思想教育机会。”

No.2 抗疫心切,虽艰必克

作为二年级的本科生,其实,这首歌的主创人员并没有系统地学习过歌曲创作。汤思雨说:“虽然我没有系统地学习歌曲创作,但是在看过许许多多感人事迹以后,非常感动,就把当时脑海里的旋律写了下来。”

一首歌的产出耗时耗力,对同学们而言很不容易。


 (线上排练)

艺术学院有着许多优秀的老师,这对于她们来说是宝贵的资源。汤思雨回忆道:“创作真的很难,不过多亏有学院这些老师们。包括黄晴葵、路漫漫、李倩岚在内的许多专业老师给了我们指导。创作歌曲比我们想象的要难得多,不是没想过放弃,但是班主任汪晓露,辅导员李爽和团委书记张秀宝等老师是我们最后一道后盾,支撑着我们到最后一刻。没有这些老师的帮助,这首歌就不会顺利完成。”

    

 (老师指导)

No.3 凝聚力量,增长知识

《约定》由1118101团支部全体同学参与制作完成。汤思雨表示:“这次的活动给我最大的感受就是,我们1118101团支部的凝聚力、向心力变得更强了,团支部内缺一不可。在大家齐心协力想要做好这件事情的时候,每个人都发挥了自己最大的优势,尽到自己的最大力量,相互之间取长补短,才能使这次活动完美完成。”

(汤思雨)

“这次云团日活动是一次生动的党团教育。”1118101团支部的王青说,“在这次疫情中,我们见证了‘火神山’、‘雷神山’医院拔地而起;感受到‘一方有难八方支援’的人间温暖;目睹确诊数字的降低、清零。我们充分认识到社会主义制度的优越性,心中的信仰更为坚定!”

(王青)

1118101团支部的李汀蕙则认为,这次云团日活动帮助自己巩固了专业知识。“以前的我从来不知道想做出一首歌需要些什么,通过这次的活动,我知道了。期间我们多次询问老师们的宝贵意见,从中学习到了很多有关音乐与舞蹈的专业知识,这样的机会实在宝贵,也更加坚定了我对专业的热爱。”

(李汀蕙)

春暖花开,沉睡了76天的武汉在苏醒。我们看到,歌词中提出的期望,正在渐渐实现。


 “相信冬将尽,春可期,破重围迎来生机”

 “直到那一天,樱花飞舞,我们在此相遇”


 来源 | 艺术学院1118101团支部

 作词 | 李汀蕙

 作曲 | 汤思雨

 编曲 | 薛润梓

 舞蹈编创 | 杨书怡 刁妤涵

 文字 |  鲁勇旺

 图片编辑 | 鲁勇旺

 编辑 | 孔志 刘沛彤