当前位置
首页  业界资讯  学院动态

艺工融合 雅在南航——“艺苑讲堂”南航教职工书法研修班在天目湖校区精彩开讲

作者: 郭洪豹 时间: 2020-06-11 阅读量: 214

    为深入学习贯彻党的十九大和校十六次党代会精神,强化文化自信,在“双一流”建设的进程中,更好的繁荣校园文化,艺术学院充分发挥现有专业资源和师资力量作用,成立砚湖书院,面向全校教职工开设公益性艺术研修课程,丰富教职工文化艺术生活,激发广大教职工“爱南航、爱艺术、爱生活、爱事业”的情怀。6月9日下午,在校工会的支持下,艺术学院联合天目湖校区管委会,启动了“艺苑讲堂”活动,举行教职工书法研修班开班仪式和课程首讲,邀请天目湖校区22名教职工一起拿起毛笔,共同书写南航梦。

    砚湖书院自2015年9月成立以来,开展公益性教职工艺术研修班9个学期,累计服务校内36个部门865人次,共创作书画作品3600余幅。砚湖书院系列公益课程在天目湖校区首次开展,由于疫情防护需要,本次培训课程采用线上和线下相结合,培训形式丰富多样,依托微信群交流平台,教职工可以随时随地相互交流探讨书法知识。

    开班仪式上,天目湖校区管委会党政办主任寇晓洁做开班动员。她指出本次书法培训班旨在利用丰富多彩的业余文化活动提升教职工的人文素养,同时对于校工会和艺术学院为天目湖校区教职工搭建的平台表示由衷的感谢,希望大家珍惜这样的学习机会,真真切切感受书法艺术的魅力。

    开班仪式后,艺术学院青年教师郭洪豹带来了一堂精彩的书法课。首先他梳理了在书法书法基础知识,解答了在书法学习过程中常遇到的问题,同时现场书写演示“篆、隶、草、行、楷”5种字体的发展过程,并深入剖析各种字体的不同特点,带领学员们赏析不同字体书法原作,为学员们选择入门法帖提供了参考。课程的后半部分,郭老师详细讲授了笔墨纸砚的选择技巧以及文房四宝的使用和保养的方法,并在现场挥毫泼墨,直观的展示了书法创作的完整过程。

    据悉,南航教职工“艺苑讲堂”活动将在天目湖校区持续开展,后续将开设山水画等艺术研修班。