2006年社会实践小分队活动展示——践行荣辱观服务新农村小分队

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:1018

实践项目名称:践行荣辱观 服务新农村
项目所属学院:艺术学院
项目所属主题: 宣传农村政策,建设社会主义新农村

内容介绍:宣传荣辱观  共铺同心路
    新时代的中国需要新面貌的农村,新面貌的农村需要高素质的人才来建设。发展老区教育,践行社会主义荣辱观对建设社会主义新农村具有重要作用。8月16日至23日,由我校艺术学院书画系组织的“践行荣辱观,服务新农村”社会实践小分队奔赴安徽六安冯郢村,进行了为期一周的社会实践工作。
    8月19日,队员们主动与村委会取得联系,志愿投入到修路的队伍中。在劳动中,队员们了解到,为了方便村民农业机械的使用,村委会特地组织村民自愿修路,并得到了大家的支持。队员们还了解到,在新农村建设的过程中,村委会发挥了重大作用,村支书带领大家挖沟修渠,围塘开路,保证了农作物生产又增添了经济作物的种植。
    在实践过程中,小分队始终坚持宣传社会主义荣辱观。不管是在村里的民居巷道,还是在农家的田间地头,队员们结合当前时事,耐心的向村民们宣传国家新农村政策,宣讲社会主义荣辱观。村民们对此非常热情,几名老党员还向队员们询问八荣八耻教育在大学里的开展情况。同时,小分队还在冯郢小学为孩子们上了一堂素质拓展课。队员们利用自身的专业知识,给孩子们讲解了书法国画的基础知识,向他们赠送了学习用具,鼓励他们发展个人兴趣爱好,传承国学文化,陶冶艺术情操。