2006年社会实践小分队活动展示——南京老街小分队

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:1195

实践项目名称:南京的老街不老的情节
项目所属学院:艺术学院
项目所属主题:科学协调发展,共建和谐社会

内容简介:
    我们的队伍的名称叫180度,意为转过身去,仔细探究事件的背后,去发现被人遗忘的角落。一年又一年,南京在飞速发展,这座有着古老历史的城市正在被建设的洪流慢慢剥去沧桑的脸庞。让我们拿起手中的照相机摄像机,握紧手中的笔,穿梭在南京的古老巷子里,去记录历史,记录老街。于是“南京的老街不老的情节”实践小分队就诞生了。
    我们是一支人数众多的队伍,共有12个同学。在出发之前,我们做了相当充分的准备:去图书馆借阅南京老街的图书,去网上搜寻南京老街的资料,向南京本地人打听老街情况……终于,7月4日我们这之蓄势待发的队伍行动了。
    我们一边行走,一边拍摄,一边采访。“顺着金沙井一直往前走,你们还会发现有许多老街可以去看看。”经过好多好心人的指点,我们穿过金沙井、颜料坊、洋珠巷,来到了牛市、黑簪巷、弓箭坊等地。我们在这里做了相关的社会调查,走访了部分民居,采访了当地居民。
    我们从老街的各街道委员会了解到,大部分老街都摇面临拆迁,在感伤的同时,我们积极策划了保护老街的一系列的措施,并且反馈给了街道管理的相关部门。
    通过这次活动,我们加强了自己的采访写作功底,学习与当地居民和官方的沟通,也从各个方面培养了自己的组织协调能力。同时,我们的活动得到了《人民日报》旗下的《江南时报》的热心支持和亲切关注,且分别在7月23日的《江南时报》和7月28日《江南时报》(网络版)上以专版的形式刊登了我们的稿件和照片。我院团委还和《江南时报》共建了实践基地。