2006年社会实践小分队活动展示——新闻之魂小分队

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:1510

实践项目名称:再访六十一个“阶级弟兄”
项目所属学院:艺术学院
项目所属主题:科学协调发展,构建和谐社会

内容简介:
    46年前,中国青年报的一篇通讯《为了六十一个阶级弟兄》在全国引起了强烈的反响。为了追寻当年那轰动全国的“平陆事件”,重访当年的新闻人物,由我们1105501班六名同学组成的“新闻之魂”小组于2006年7月6日重新踏上了事件的发生地——山西平陆。
    在平陆的头两天里,我们六名小组成员先后走访了平陆县老干部局、档案局等部门,但始终无法收集到完整的材料。在实践无法继续进行的时候,一个人出现了,他就是曾经走访过所有在世的“阶级弟兄”,并著有《跨越时空的真情》一书的李敬斋。在他的帮助下,我们得到了目前在世的当年新闻当事人的名单和住址。
    在接着的几天,我们陆续采访了五位在世的“阶级弟兄”,在此之前,我们几乎没有任何采访经验。当我们心怀忐忑的来到这些老人家里时,迎接我们的是一张张淳朴憨厚的笑脸,采访进行的很顺利。在交谈中,我们一次次北这些老人的豁达、真诚打动。他们告诉我们的不只是当时的事件和这些年自己的生活情况,还有一种奠基于这片深沉的黄土地上的一种人生观。
    在调查采访后,我们将材料进行整理,并撰写出九篇新闻报道,目前已经在《山西日报》的社会周刊和《三峡周刊》上各发表一篇报道。
    在这次活动中,我们小组的每一个成员都经历了很多,我们带回来的决不仅仅是几张调查材料,还有很多宝贵的挥之不去的实践经历。或许,这才是社会实践的真正意义所在。