团委规章制度

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:1263

总 则
    作为党的助手和后备军,艺术学院团委坚决按照《中国共产主义青年团章程》开展工作,结合团员青年的特点,适应社会需要开展丰富多彩的思想政治教育以及学术、文体活动。
(一)指导思想:
1、坚持党的基本路线不动摇;
2、坚持以党建带团建;
3、坚持先进性与群众性的统一;
4、坚持民主集中制;
5、坚持以有理想、有道德、有文化、有纪律四项标准团结和教育广大团员青年。
(二)工作方针: 思想深入化、目标明确化、管理科学化、制度规范化、工作系统化、活动精品化。
(三)工作目标:
1、围绕学院的工作重心,全面服务于我院党政的中心工作;
2、严密团组织结构,完善团的制度,切实改进团的工作作风,牢固树立服务意识,全面服务于我院学生的成长成材;
3、实现团的日常工作和特色工作的有机结合,搭建共青团工作的有效平台,发挥共青团组织应有的战斗力;
4、大力开展以素质拓展和培养学生的科技创新能力为重点的校园文化建设,营造勤学奋进、严谨务实、开拓进取、自强不息的校园氛围,掀起学风建设的热潮;
5、团结我院学生会、各系团总支以及各社团组织,全面推进我院的学生组织成为一个有机整体,共同向更高层次发展。

例会制度:
部长工作例会:团委部长例会定期每两周召开一次,团委干部都必须出席。例会由秘书部通知召集。会上学上级文件,通报工作情况,探讨近期工作计划,学习团的工作知识,加强自身建设,提高理论水平,能正常开展各项活动。例会由团委书记主持,由秘书部做好记录。各团干须做好工作笔记,有事须向秘书长请假。

各部门例会:各部门例会定期召开一次,由各部门部长或副部长主持,各所属干部,干事都要参加,进行工作经验交流,部长指导干事解决实际工作中遇到的问题,进行各部门的团干培训。地点与时间由各部门机动决定,秘书部进行记录、监督。
 
考勤制度:
一、团委干部,各基层团干在参加例会及活动时,必须依时出席,如有事请假,须先办好请假手续。
二、团委干部在一学期内无故缺席两次以上,无故迟到四次以上,取消“优秀团干”的评选资格。
三、基层团干在一学期内无故缺席三次以上,无故迟到五次以上,取消“优秀团干”的评选资格。

公章制度:
一、共青团章是共青团权威的象征,应当严肃使用,私人私事不得借用。
二、公章由团委书记保管,并向团委全面负责。
三、由团委颁发的文件,一律要加盖公章,否则无效。

财务管理制度:
一、团委活动经费、团费由秘书部全面负责保管、调配和经费使用登记。
二、各部门举办活动所须的经费,必须提前一周向书记递交书面申请,并附活动的具体方案。
三、报销凭证(发票或者收据)背后要写明款项用途、经手人、证明人姓名并经书记签名后方可报销。
四、经费使用以节俭为原则,按计划进行。
五、报销凭证由秘书部统一存放。

工作档案管理制度:
一、团委组织部必须不断完善工作党案管理制度,使其日益规范化、制度化。
二、借阅时要向组织部递交借条,经组织部长同意签字,由部长登记方可借阅。若有遗失应及时向组织部汇报。
三、借阅期限一般不超过两周,如有特殊情况须延长借阅期,应办理许办理续借手续补写借条并注明"续借"。一般不允许续借两次。
四、工作档案应定时进行整理,入档。

工作计划和总结制度:
一、团委及团支部都必须制定长期(一年),中期(一学期)的工作计划和近期活动的具体计划,并做好相应总结。
二、团支部的工作计划合工作总结都要上交团委秘书处备案。上交的计划和总结都必须是一式两份,一般工作计划在活动前三天上交组织部。大型活动工作计划在活动开展前一周上交。工作总结要在活动后一周上交。

团员、团干档案管理制度:
一、新生、插班生团员的组织关系必须在校团委规定的时间内转入。
二、团员、团干在校期间的表现、所受的奖惩,必须建立档案,归入团员档案。
三、组织部要定期整理团员、团干档案。
四、评选优秀团干、团员的各种资料均由团委管理,存档。
五、团员、团干档案随学生毕业离校转入工作单位。

团费收缴管理制度:
   团费收缴是团支部工作的一项主要内容,它不仅是组织管理教育团员的一项制度,也是团员和团组织经常联系,在经济上支持团的工作,履行团员义务,增强组织观念的一种必要形式。
一、支部团费由组织委员负责收缴,全院的团费由组织部负责收缴。
二、团员每月初缴纳当月团费,每月上缴一元,多交不限。
三、收缴团费必须填写工作手册相应栏目及团费收缴卡。
四、每月团费由组织委员统一上缴组织部,组织部应开出收据,以免发生纠纷。
五、组织部按校团委规定时间上缴团费。
六、秘书部应做好团费结帐工作,并在团员代表大会上公布。
七、团员连续六个月无故不交团费,按团章规定处理。

评优制度:
1、院团委于每年“五·四”期间表彰一批先进团总支、团支部以及优秀团员、团干,并且在日常工作中适当设立先进团总支与先进团支部。
2、制度完善、组织规范,带领组织内广大青年团员积极开展丰富多彩并且具有自身特色的团组织活动,表现突出的团总支、团支部均有机会被评选为先进团总支、团支部。
3、积极参加团的活动,在专业学习、参与学生工作中有突出成绩的团员,均有机会被评选为优秀团员、团干。
4、团员违反组织纪律,将受到处分,处分级别有:公开批评、警告、严重警告、撤销团内职务、留团察看、开除团籍。