我院与南京茂莱光电有限公司举行“江苏省研究生工作站”揭牌仪式

作者: 时间:2015年05月18日 阅读量:698

近日,艺术学院与南京茂莱光电有限公司举行共建“江苏省研究生工作站”揭牌仪式。校研究生院副院长刘丽琳、学院党委书记张新明、副院长屈雅红、美术系韩博、张犇、黄秋野、成乔明及13名艺术学院研究生参加了本次揭牌仪式。

南京茂莱光电有限公司成立于1996年,是一家致力于高科技精密光学元器件及光机电系统装配的研发、设计、生产和制造的高科技企业。茂莱公司拥有具备国际视野的高科技人员和强大的研发队伍,并与我院建立了良好的合作关系。公司拥有自主知识产权和实用新型专利10多项,被评为“江苏省高新技术企业”。2014年,双方联合申报的江苏省研究生工作站成功获得省教育厅和科技厅批复立项,为我院与南京茂莱有限公司进行深层次的产学研合作提供了更加良好的平台。南京茂莱光电有限公司董事长范浩先生、茂莱技术总监宋志平先生、茂莱销售总监黄仙红女士出席了本次揭牌仪式。

本次由我院美术系与南京茂莱光电有限公司共建的“江苏省研究生工作站”,其合作模式将以南京茂莱光电有限公司为依托,由企业与我院研究生导师联合指导和培养研究生,旨在加强本院研究生对于企业形象设计、企业文化建设、人机界面设计应用等领域的认知能力和实践能力,为培养更加适合市场需要的专业型人才服务。通过校企联合培养的方式,将有助于充分发挥我院导师在理论研究上的优势与企业导师在艺术市场管理与实践上的优势,使研究生在理论基础、科研能力和实践能力等各方面得到多样性的锻炼机会,充分发挥双方的人才优势、学科优势、科技优势和资源优势,实现学校、企业与人才培养的三方共赢。

在揭牌仪式上,南京茂莱光电有限公司董事长范浩先生首先致辞,表达了公司与我院联合发展的热情与期望;南京茂莱光电有限公司销售总监黄仙红女士介绍了茂莱公司的概况、发展历程以及在设计制造高精密仪器领域所作出的突出业绩;我校研究生院副院长刘丽琳介绍了江苏省研究生工作站的情况及我校研究生教育的发展状况,并对本研究生工作站作出了自己的期望。刘丽琳认为,此次研究生工作站的建立,有助于继续深化合作,在人才培养、人才输送、对外办学和项目合作等方面能够带来新的突破。艺术学院屈雅红副院长在发言中表示,此次工作站的建立是一次企业与高校的“联姻”,企业通过与高校艺术类院系的合作来提升自身的企业文化建设;而高校学生也需要走出“象牙塔”来接触更多的实践,对于我院与茂莱光电有限公司的合作提供了不可多得的良机,开展深度的合作,为双方未来的发展带来新的机遇和增长点。

在热烈的掌声中,校研究生院刘丽琳副院长与南京茂莱光电有限公司董事长范浩先生为“江苏省研究生工作站”揭牌,与会各位领导和代表一起合影留念。

揭牌仪式结束之后,南京茂莱光电有限公司销售总监及公司领导带领师生参观并介绍了公司的生产车间、实验室、办公区、以及员工日常工作状况。当日与会双方又进行了深入地交流,均表示“江苏省研究生工作站”只是双方合作的起点,在今后的合作中,双方将要进行更多的实质性交流和更广泛合作,发挥我院人才优势、学科优势,扎实实践,为企业的文化和创新提供更多可能。