王立庆教授20米长卷“凝望一佛罗伦萨”评析

作者: 时间:2015年05月19日 阅读量:777
      

2015513中国著名舞台美术家.南京航空航天大学艺术学院王立庆(櫟卿)教授带着他在意大利访学期间刚刚创作完成的20長卷【凝望】拜会了意大利华人艺术家协会並希望通过将此作品捐赠给佛罗伦萨市政府,表达了一个艺术家对加强东西方文化交流的热切希望,其作品随兴、流畅,生动,整体面貌耳目一新,画家采用现场写生的创作方式从他居住的米开朗基罗广场出发沿阿诺河穿过著名的老桥沿城市的中轴线将乌菲奇美术馆、领土广场,时代广场、圣毌百花大教堂等中世纪建筑遗存和多达几千人次的场景搭建以及生活百态将历史和现实进行了波灡壮阔淋沥尽致的表达,再现了作者对佛罗伦萨这个城市真切的新意,堪称意版的清明上河图

 
 
 

生活在别处——王立庆教授20長卷【凝望一佛罗伦萨】作品评析

 
 

20153月到6月,王立庆教授在佛罗伦萨大学进行了为期三月的访学。访学期间,王教授深入接触了文艺复兴的大本营佛罗伦萨,与之精神互通,写下了二十米国画长卷《凝望》,其以建筑为主轴,以人物为穿插,表现了佛罗伦萨的生活百态,表达了中国艺术家对西方文化的东方认知:古老建筑象征着辉煌的过去,穿梭其间的红男绿女则是现代生活的暗示。

 

若深入解读此画,会发觉在异国他乡的建筑、人物背后,是艺术家对历史和人生深切地反思。意大利注重保护文物,生活节奏缓慢、悠闲,与国内酷爱快节奏的生活方式形成强烈反差,面对日新月异,古老传统破坏严重的中国,此是批判,亦或叹息,无疑是作者留给读者的难题。欢乐、忧伤、悠闲与艰辛的各色人群,漫步在千年的古建筑建中,也似乎暗示转瞬即逝的百年人生,是何其渺小与可怜。王立庆画作中,建筑的千年历史与人生的转瞬即逝形成了强烈反差,构成了对人生终极价值和意义的追索。


   
王立庆此画采取了中国传统的长卷形式,而形式技巧却并未因循守旧,其中大量采用了写实的手段,并灵活运用了中国传统绘画的散点透视和构图技巧,展现了中西文化碰撞百年之后的今天,新一代中国艺术家对中国画艺术的理解与探索。

 晚清之后,面临千年变局的古老中国承受了西方文化的全方位冲击。国画界的先辈们纷纷寻找着中国艺术发展之路。徐悲鸿的中西融合论,潘天寿的中西拉开距离说,都是这种思想下的代表性产物。这些先辈们都充分意识到,中国绘画的老路是走不通了,变革在所难免。徐悲鸿完全引进西方的素描体系,引导的写实派自成体系,而潘天寿则意识到了西方绘画对中国画的巨大负面作用,在借鉴以博巴为代表的欧洲传统艺术下形成了新浙派。二者各领风骚,后辈名家辈出,是为当今中国画坛主要的绘画力量。


  王立庆对于这两种强大的体系都有所认识,且与这几个重要的力量交集甚少,从两大阵营之间,依靠自己的努力,做出了对这个问题的独特答卷。作为后来者,王立庆意识到时代的巨变,先辈时代遭遇的危机感荡然无存。中国画当下所面临的问题,也不再是要不要学习以及如何学习学西方先进技巧了。现代美术院校出品的人才,不仅思路清晰,帮派明确,且大多具有良好的写实功底。具有讽刺意味的是,这些写实功底反而是现代西方艺术家所不具备的。换言之,写实不再是一个科学精神的问题,而是一个现代中国艺术家所必备的素质。由于中国几代艺术家对西方写实艺术的追索,使得写实成为了具有本土意义的事情,即写实在中国语境下已经成长,并且具有的自己独特的面貌,尤其是中国的速写艺术达到了一定的高度。在这个基础上的写实,已经不再是西方的味道,而成为了地地道道的中国式绘画。


   相反,随着中国经济的发展,绘画界鱼龙混杂。保守势力在传统口号下,毅然崛起,使得绘画无论是技法还是观念都有退步之嫌。现代的中国是现代化之后的中国,青山绿水,悠然望南山的前工业时代已经结束,传统的小桥、流水、人家题材,明显与现代工业化社会格格不入。而产生这种现象的一个直接原因是对于新事物的描绘。一味的写实也会削弱中国画本身的魅力,而传统的方式显然无法套入新时代的事物。


   故而,在重新理解传统的前提下,输入新的绘画题材,是当代中国画发展的必然。王立庆在论述传统之时,曾言及传统并不是东西,而是的思想、精神与价值观。传统并不是固有的程式与套路,而是思想观念在不知不觉之间的体现。如人穿衣、吃饭,行走、处事,都在不知不觉之间体现出一个人的气度、思想与感情。故而他认为传统应该是在脚踏实地的绘画过程中的自然流露。在绘画过程中,包袱过多反而会失去传统,失去绘画的乐趣与艺术价值。故而在绘画之时,要放下一切故有的观念与思路,画画就是画画。而只有如此,才能真正体现活泼泼的传统。

    王立庆不太谈及佛学,但是其思想与佛教所谓放心异曲同工。王立庆恰恰得益于这种毫无中西差异的放心,使得王立庆的绘画展现出了近百年中国对西方艺术的吸收以及内化的自然结果。

    

\杨勇

     (上海大学艺术研究院博士、浙江师范大学美术学院副教授、意大利佛罗伦萨大家访问学者 )