我校学子夺得深圳文博会首届全国大学生文化创意创业大赛奖

作者: 时间:2015年05月22日 阅读量:709
  

“大众创业,文化创新”是中国经济新常态的驱动力量。李克强总理多次强调,要激发亿万群众尤其是青年人创业创新的热情。日前,我校艺术学院、自动化学院的学子,在艺术学院院长张捷的带领之下,以其在第十一届中国(深圳)文博会首届全国大学生文化创意创业大赛上的优秀表现,展现了青年人创新创业、“以创意成就未来”的热情和巨大潜力。

中国(深圳)国际文化产业博览交易会是我国唯一一个国家级、国际化、综合性文化产业博览交易会,也是我国唯一一个获得国际展览联盟认证的综合性文化产业博览交易会,自创办以来已经逐步树立起“中国文化产业第一展”的品牌,成为我国文化产业走向世界的重要平台。为了选拔优秀创意人才,鼓励自主创业,促进文化和科技融合式发展,此次文博会期间,举办了以“科技促进发展,创意成就未来”为主题,首届全国大学生文化创意创业大赛决赛。决赛分三类两组进行,第一类是创作类的非视频作品,第二类是创作类的视频作品,第三类是创想项目。艺术学院参赛作品《绿次元》,旨在通过纸品、艺术废品(铜、铁、木、皮制品等)、棉麻材料及塑料制品等的回收及其再利用,将其转化为艺术展示品、日用品及工艺品,颇具创业价值。经由中国人民大学文化创意产业研究所所长金元浦教授,众多全国著名文化产业研究学者和知名企业家等组成的专家评审团的严格评审,激烈角逐,《绿次元》从全国453件作品中脱颖而出,荣获2015年第十一届中国(深圳)国际文化产业博览交易会首届全国大学生文化创意创业大赛三等奖。该项目组成员艺术学院龙智健、自动化学院高茜钰也朝自己的创业梦想迈出了坚实一步。

艺术学院精心组织好此次学生参赛。委派设计专业教师指导学生进一步完善作品,曾指导过多名学生获得全国“挑战杯”奖项的艺术学院院长张捷,学院团委书记雷蕾老师,教学办主任孙吟吟老师从方案的修改、临场表达等方面对参赛选手提出了宝贵意见。学院多方筹措资金,通过学校教务处的专项经费、教师的课题经费等为学生参赛所需费用进行支持,确保学生能够以最佳状态参赛。

   文博会期间,院长张捷一行全程参加了会议的的系列活动,并作为嘉宾出席了“文化新业态系列活动”高峰论坛,参观了深圳文博会的各项展出。加深了对文化产业蓬勃发展态势的认识。

深圳文博会之行拓宽了艺术学院师生的视野,也进一步启发和鼓舞了学子们“创新创业”的意识和勇气,为打造出更多更好的文化创意作品不断努力。

     
     
 
 
 
 

 注:知识拓展   

1.中国(深圳)国际文化产业博览交易会(简称“文博会”)由中华人民共和国文化部、国家广播电影电视总局、中华人民共和国新闻出版总署、广东省人民政府和深圳市人民政府联合主办,由深圳报业集团、深圳广播电影电视集团、深圳出版发行集团公司、深圳国际文化产业博览会有限公司承办的唯一国家级文化产业博览交易盛会,也是中国唯一一个获得UFI(国际展览业协会)认证的综合性文化产业博览交易会,被列入《国家“十一五”时期文化发展规划纲要》重点扶持的重点展会之一。文博会以“国际化、专业化、市场化、规范化、精品化”为办展思路,以博览和交易为核心,是了解中国文化产业发展现状和文化产品市场、进行文化产业技术和信息交流的理想渠道。立足全力打造中国文化产品与项目交易平台,促进和拉动中国文化产业发展,积极推动中国文化产品走向世界。文博会每年5月在深圳举行,至今已经连续成功举办11届。

   2. 中国服务贸易协会是经国务院批准成立,由商务部主管的、在民政部登记注册的具有独立法人地位的全国性、非营利社会团体。其宗旨是遵照中国服务业和服务贸易发展战略,整合资源,建立全国服务贸易协调、促进平台;协助政府制定和完善服务贸易法规体系;在全球范围内推广中国服务品牌,提升中国服务国际影响力。

3.中国文化产业协会2013年成立,是经国务院批准、民政部登记、文化部主管的全国性社会团体,是文化产业领域的国家一级协会。协会现有会员单位120 ,均为国内优秀的文化企事业单位,如中国清华大学国家文化产业研究中心、中国科技大学、对外文化集团、阿里巴巴、上海盛大网络、广州恒大集团、深圳腾讯、北大青鸟、乐视影业、北京银行等,这些企业遍布演艺娱乐、电子商务、网络文化、动漫游戏、影视传媒、工艺美术、文化金融等文化领域,有着很强的影响力和引领示范作用。中国文化产业协会着力建设跨越政、商、学界的交流平台,与国家产业转型发展战略相结合,顺应中国文化产业的发展趋势和市场经济的发展导向,秉承“提供服务、综合协调、搭建平台”的宗旨,实现中外文化交流与合作、引领中国文化产业繁荣发展。