设计学

作者: 时间:2015年05月27日 阅读量:3352
    设计学学科的支撑专业是环境设计专业,成立于2004年,2008年底获得硕士点。有学术型、专业型及工程硕士三个招生类别。学术型四个研究方向分别是:环境艺术设计理论与方法研究、景观设计理论与方法研究、设计史论研究和设计管理研究;专业型的四个研究方向分别是:环境艺术设计、视觉传达设计、数字艺术设计和公共艺术设计。2014年,开始招收工业设计工程领域的工程硕士,设环境艺术设计、数字媒体艺术设计和舞台工程设计3个方向的硕士研究生。
    本学科有专职教师6人,其中副教授5人,硕导3人,跨学科兼职硕导1人,讲师1人。本学科研究生在校人数为44人,本科生在校人数133人。
    本学科的本科建设方向以环境设计为主,研究生教育和培养方向以学术型和专业型为类别,实践与理论相结合,在重点发展环境设计方向的前提下,在设计史论研究方面取得了比较丰硕的成果,同时,配以数字艺术设计、设计管理研究等新兴研究方向,使本学科现阶段的研究方向较为丰富,也比较恰当地发挥出现有师资的能力和水平,在“十二五”期间取得了一定的成绩,除了在人才培养方面成绩显著之外,在科研成果和学科地位提升方面也取得了有目共睹的成绩。目前已完成教育部哲学社会科学后期资助项目及江苏省哲学社会科学研究项目各一项,立项国家社科艺术学项目1项,获得省级哲社优秀成果二等奖一项,并有一人次被选为江苏省高校‘青蓝工程’中青年学术带头人,学术论文和专著出版也取得了较为突出的成绩。
本学科师资队伍:
姓名
学位
专业技术职务
研究方向
张犇
博士
副教授
设计艺术原理
李伟
硕士
副教授
环境艺术设计
赵中建
硕士
副教授
景观艺术设计
王瑜
在读博士
助教
环境艺术设计
韩博
学士
副教授
公共空间设计
黄秋野
在读博士
副教授
数字媒体艺术设计
成乔明
博士
副教授
设计管理
汪浩文
硕士
助理研究员
计算机辅助设计