美术学

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:10421
      美术学作为一级学科,涵盖了视觉造型创作与美术史论研究的广泛领域,是艺术领域的支柱学科之一,在我国文化建设和发展中起着重要的作用。目前,艺术学院的美术学学科已有11年办学基础和经验,在省内外有很好的影响。学科与美术馆、博物馆、国内一流艺术院校、所、动漫基地都有着良好的关系,建成了师生实践平台。在此基础上,加强横向合作与交流,举办书画作品展览和高层次的学术活动。如:各省书画联展、个人书画展等;中国百家展高层论坛等。
      美术学学科现有专职教师12人,其中正高职称5人(教授3人、研究员1人,一级美术师1人),副高职称4人,讲师3人。有博士学位者5人,硕士学位者4人。学科已形成了结构较为合理的学科梯队。在校硕士生29人。
      “十二五”期间,美术学学科教师共发表论文92篇,其中CSSCI收录论文9篇,EI收录论文数1篇,科研项目总数22项,科研总经费62.3万;2项科学研究成果获得省部级二等奖;出版学术专著(不含编著、译著)21部;7项代表性艺术创作获得国家级奖励,50多幅作品入选国家级展览,有的被中国美术馆等美术馆收藏。2010年,《篆书自撰长联》获全国书法楹联邀请展;2010年,《篆书自撰长联》获全国首届篆书展;2011年,《隶书》获全国第二届隶书展;油画作品入选《首届全国高校美术、设计作品大奖赛》获银奖(中国艺术教育促进会、教育部体卫艺司、教育部艺术教育委员会等主办);2012年,《书法》获第四届兰亭奖佳作奖;2013年,油画入选“首届中国美术家协会会员油画精品展”(中国美术家协会主办),并被中国美术家协会收葳;2013年,获《书法》第八届中青书法展。
 
本学科师资队伍明细表:
姓名
学位
专业技术职务
研究方向
张利华
学士
教授
油画、西方美术史论、
数字媒体艺术
张其凤
博士
研究员
书法、中国美术史论
熊炜
学士
教授
油画、西方美术史论
邱世鸿
博士
教授
书法
吴维敏
硕士
一级美术师
油画
陈启林
            硕士
副教授
油画、西方美术史论
姚义斌
            博士
副教授
美术考古
张春华
            博士
副教授
西方美术史论
王宗英
            博士
副教授
中国美术史论
万骁
            硕士
讲师
国画
李军
            学士
讲师
油画
胡光灿
            硕士
讲师
书法