胡媛 副教授

作者: 时间:2015年05月15日 阅读量:3982
研究方向: 文艺美学、西方戏剧史论
联系方式: Huy_nhb@163.com
浏览作品

个人简介】:
    胡媛,1959年8月生于安徽省宿州市。文学学士(1982),艺术硕士(2012),副教授(1996)。现为南京航空航天大学艺术学院美术系教师。主要从事戏剧理论、艺术教育、戏剧艺术教育等教学研究工作。
【学习与工作经历】:
1978年10月——1982年7月 在北京师范大学中文系汉语言文学专业学习,本科,1982年6月获文学士。
1983年9月——1984年7月在杭州大学中文系进修。
1999年9月——2001年在北京师范大学中文系文艺理论高级进修班攻读      硕士学位课程;
2002年12月参加教育部主办的《美学》课程高级研修班学习。
2009年——2012年  在南京大学文学院攻读艺术硕士。
2012年5月在南京大学获戏剧编导艺术硕士学位。
1982年7月  在淮北煤炭师范学中文系工作,教师。
1990年—1992年年  北京师范大学研究生进修班
1996年 评聘为副教授。
1999年9月 在南京航空航天大学宣传部《南航报》编辑部工作,编辑。
2003年1月,在南京航空航天大学艺术学院工作,教师。
【所任课程】:
1982年——1999年所任课程:文学概论、外国文学、美学概论、文艺心理学、儿童文学概论等
2003年以来为艺术学院本科生开设的课程有:《艺术概论》、《电影史论》、《影视剧分析》等。
为艺术学院戏剧戏曲学研究生开设的课程有:《戏剧原理》、《西方戏剧专题研究》、《莎士比亚戏剧专题研究》等。
为全校本科生开设的人文艺术素质教育选修课程有:《艺术导论》、《西方文学名著鉴赏》、《外国文学欣赏》、《美学原理》、《戏剧鉴赏》、《莎士比亚戏剧名作欣赏》、《话剧表导演实践》。
 
【科研成果】:
论文:
1、《二十世纪的“哈姆雷特”——〈尤利西斯〉与〈哈姆雷特〉人物形象之比较》《佳木斯师专学报》1996年第1期,
人大复印资料《外国文学研究》1996年第7期全文转载
2、《试论布卢姆的精神漫游》      《佳木斯师专学报》1995年第6期
3、《人类生存方式的困惑与探索——乔依斯〈尤利西斯〉人物形象初探》《延安大学学报》1996年第2期
4、《〈尤利西斯〉中的性描写和人性探索》《淮北煤炭师范学院学报》1997年第3期
5、《〈尤利西斯〉中的摩莉形象初探》   《江苏教育学院学报》1996年第2期
6、《试比较乔伊斯的布鲁姆和鲁迅的阿Q》   《山东师范大学学报》1998.增刊
7、《茫茫大海中的“雄狮”——试论<老人与海>中的“硬汉”形象的创新性及哲理内涵》     《南京航空航天大学学报》(社科版)2002年第1期
8、《现代人精神心理的不朽史诗》      《南京航空航天大学学报》(社科版)2003年第1期
9、《现代社会人类精神荒原的探索者》  《河北大学学报》(哲学社会科学版)2005
年第6期
10、《孟京辉小剧场戏剧艺术简论》《南京航空航天大学学报》(社科版)2009年3月第11卷第1期 
11、《论童话的艺术逻辑》  《淮北煤炭师范学院学报》1994年第1期。
12、《让我们从小就对这一切倾心”——试析金波儿童诗的美育意义》
《淮北煤炭师范学院学报》1998年第1期
13、《儿童文学的游戏精神与审美教育》 《安徽教育学院学报》1997年第2期
14、《追求校报人物通讯写作的审美理想》中国高校校报协会第三届年会论文,获中国高校校报第三届优秀论文奖
15、《浅议普通高校艺术教育师资队伍建设》  《南京航空航天大学学报》社会科学版)2005年9月。
 
教材:2010年参与编篡《艺术原理通论》,康尔主编,大学生文化素质教育(艺术类)系列教材,江苏省教育厅组织编写。2010年8月,南京大学出版社出版。
 
【实践经历】:
话剧编导:
2011年11月,编导话剧《布朗德》,参加江苏省第三届大学生艺术展演活动,江苏省大学生2011年“水杉杯”戏剧展演活动。
2012年12月,编导话剧《青春禁忌游戏》、原创小品《父亲回家》、《兰花梦劫》参加“梦想人生”江苏省大学生话剧大赛暨2012“水杉杯”大学生话剧。
2013年,指导学生排练演出莎士比亚爱情喜剧《仲夏夜之梦》,悲剧《奥赛罗》(片段)、《女仆》(片段),参加2013江苏省 “水杉杯”大学生话剧展演暨“戏剧放飞梦想”话剧大赛。
2015年1月,指导学生排练演出话剧《油漆未干》,原创编导小品《爱恨情缘》,参加2014年江苏省“水杉杯”大学生话剧展演月活动暨“绽放青春梦想”第十届江苏省大学生文化艺术节话剧大赛。
 
获奖情况:
2011年11月,编导话剧《布朗德》获江苏省第三届大学生艺术展演活动非专业话剧类剧目三等奖。
2012年12月,编导话剧《青春禁忌游戏》获“梦想人生”江苏省大学生话剧大赛暨2012“水杉杯”大学生话剧展演二等奖,原创小品《父亲回家》、《兰花梦劫》获优秀奖;
2013年12月,指导学生排练演出话剧《奥赛罗》(片段)《女仆》(片段)获2013 “水杉杯”大学生话剧展演暨“戏剧放飞梦想”话剧大赛优秀奖。
2015年1月,指导学生排练演出话剧《油漆未干》,原创编导小品《爱恨情缘》获2014年“水杉杯”大学生话剧展演月活动暨“绽放青春梦想”第十届江苏省大学生文化艺术节话剧大赛优秀奖。