熊炜 教授

作者: 时间:2015年05月15日 阅读量:4698
研究方向: 美术教学、创作及造型技法理论
联系方式:  
浏览作品
 
个人简介】:
熊炜,1961年生于安徽宿松,大学本科毕业,获学士学位,民革成员。现为南航艺术学院教授,中国美术家协会会员,硕士研究生导师。

学习与研究】:1985年毕业于安徽师范大学,1992年至1993年间在广州美院师从郭绍纲教授,完成硕士研究生课程,长期从事美术教学、创作及造型技法理论研究工作。

所任课程】:所担任的教学课程有素描、色彩、油画、解剖、色彩学、造型艺术原理等。

工作经历】:1985年任教于安徽省池州师范学校,1989年调入安庆师范学院筹建艺术系,1998年晋升为副教授,曾任安庆师范学院艺术系副主任,安庆市美协副主席,安微省美术家协会理事。

成果业绩】:
主要论文:《高师美术教育改革势在必行》(1999.7中国教育报),《论繁简字在书法创作中的应用——对现代书法的一个评价标准的辨诘》(《书法》、2004年第8期),《色与彩——也谈中国画“有色无彩”》(《艺术百家》、2004年第5期),《寓民族精神培育于美术教育之中》(2004.10.29、《光明日报》《光明日报》、《全国政治思想工作研究会》联合征文三等奖),《油画笔触的发展与审美特性》(《美术研究》、2005年第2期),《现代主义绘画的表现方法》(《装饰》、2005年第8期),《中国画笔力的审美特性》(《文艺研究》、2005年第11期),《论东方艺术的审美特性》(《文艺理论与批评》2005年第6期),《论中国绘画笔法与书法笔法》(《艺术百家》2005年第6期),《哲学与审美的冲撞》(《美术观察》2005年第12期),《浅谈高校色彩基础课教学中形式语言的训练》(《北方美术》、2005年第4期),《试论绘画中的零度空间》(《美术与设计》2006年第4期)。
专著:《绘画线条学》(中国社会科学出版社2003年出版),《现代绘画研究与欣赏》(天津人民美术出版社2004年出版),《绘画色彩体系》(辽宁美术出版社2006年出版)

主要作品】:《农家九月》(水彩)、1997年97中国青年水彩画大展(北京•中国美协水彩艺委会),《洞天》(油画)、安徽第二届青年美展(合肥•文联•美协•青联主办),《秋实》、2000年安徽建党80周年美展特等奖并入选全国建党80周年大展,《江的故事之九——寒衣》(版画)、2000年第十六届全国版画作品展览(中国美协主办),《秋》(油画)、世纪之星——安徽小型油画展(省美协)三等奖,《吴越街景》(水彩)、2002年纪念毛泽东延安讲话60周年美展(中国美协与省文联)三等奖,,《阳光灿烂的假日》(油画)、2004年江苏省美术作品展览(省文联、省美协),《塬上》(版画)、第十二届全国美术作品展览(文化部、中国文联、中国美协)。