当前位置
业界资讯 - 文章 

全球大学生微电影节今起征集参赛作品

作者: 时间:2014年06月06日 阅读量:641
 

全球大学生微电影节今起征集参赛作品

 

作品征集:201461121

  作品评选:20141221212

  展映、颁奖典礼及系列论坛等活动:201412181220

  参赛规则及奖项设置

  由金陵晚报携手腾讯视频、河北传媒学院、香港浸会大学主办,南京大学金陵学院、英国大使馆文化教育处、中国网络传播学会专业委员会、香港微电影协会等机构协办的2014年全球华语大学生微电影节,61起正式启动并面向全球大学生征集华语大学生微电影作品。本届微电影节自61开始到121期间征集作品,经过海内外专家评委的评选,将于201412月在香港举办颁奖典礼。

  参赛对象

  1、海内外各大高校全日制大学生(包括大专生、本科生和研究生),个人及团体皆可。2、剧组主创人员(导演、编剧、摄像、剪辑)须为在校大学生,其他成员不作限制。

  作品要求

  1、参赛作品分为四个类别:剧情片、纪录片、广告片、动画片,并特设公益微电影展映微电影外语片展映新闻微电影云中微电影城市微电影外语片等展映单元。除公益主题微电影可同时参加公益微电影展映单元外,同一部作品只能选择一个类别参赛。新闻微电影要求题材或素材选自201461以后经报纸、广播电视公开报道的新闻事件(国际国内不限),经合理加工创作而成。旨在倡导正能量、促进社会对于环境、自我的反省,有助于人类和谐发展、与世界恰然相处。

  2、参赛作品须为原创。组委会对因著作权,作品中音乐、影像等元素使用权、受访人肖像、隐私权等问题所产生的纠纷,概不负责,由此产生的一切法律后果均由参赛者自行承担。

  3、参赛作品应保证其内容的真实性,且不得侵犯第三方的合法权益,包括但不限于知识产权、邻接权、人身权等。

  4、作品内容不含有涉及色情、暴力、种族与宗教歧视等国家有关法律法规禁止或与其抵触的内容。

  5、参赛作品一旦提交,即视作授予主办方组委会免费及合法使用其在各类平台进行播放与展映权。

  6、所有参赛作品需统一下载并加上组委会提供之片头,作品创作人员名单请统一以片尾黑屏字幕出现。

  7、同一参赛者(个人或团体)可以提交多部参赛作品。

  8、参赛作品无排他性,可参加其他各类比赛,但已参加往届华语大学生微电影节的作品不得再次参加。

  9、主题微电影单元作品应为201411之后完成之作品,具体规则会陆续在2014国际华语大学生微电影节腾讯官网推出。

  伴随新媒体的迅速发展,以技术与艺术为特征的微电影日益受到社会各界关注。这股由草根发起的微电影热潮,在近年的发展中吸引了众多知名导演的关注甚至是参与,蔡明亮、许鞍华、唐季礼、关锦鹏、顾长卫等大导演均为中国的微电影发展做出了贡献。而微电影蕴含的从创作理念、传播路径到营销模式的独特属性与时代特征,也引起更多高等院校对专业化培养的关注,微电影掀起的一轮新影像革命在不断深入与探索中。

  本次微电影节作品征集范围,包括所有以华语为主要创作语言的大学生原创作品,设置微电影单元和微剧本两大部分。其中微电影部分包括了剧情类、纪实类、动画类和商业广告类等四大类别多个奖项,并在此基础上特别设置公益微电影新闻微电影云中微电影城市微电影外语片等展映单元,囊括导演、编剧、摄影、剪辑、表演与最佳外语片等诸多奖项。

  参加本届大赛的优秀参赛作品将有充分的展示平台,集中了门户网站视频、互联网电视、手机电视、电视、户外大屏、手机等各类平台。作品征集、评选及展映期间,参赛作品除在腾讯大赛官网展映外,还将与多家媒体机构深度合作,通过IPTV、手机等各类点播平台进行播放。除此之外,优秀作品还将在美国密苏里-哥伦比亚纪录片电影节、洛杉矶微电影节、英国诺丁汉创意微电影节、法国巴黎中国电影节上获得展映机会,由这些电影节提供的优秀作品也将在本届微电影节上作为独立的外语片单元进行展映。

  另外,组委会将邀请唐季礼、许鞍华、贾樟柯、黄健中、沙叶新、李玉、李杨、王小帅、高希希、娄烨、管虎、陈君天、邓康延、花菁等海内外著名影人担任2014全球华语大学生微电影节的评委或嘉宾。同时,多位好莱坞特效创意专家与多家著名媒体掌门也将应邀参加。颁奖典礼期间,微电影节还将在香港举办中国第五届媒介融合高峰论坛、微电影节学术研讨会、英国大学生微电影展映等相关系列论坛活动。

  需要注意的是,本次参赛作品提交分线上线下两种方式参与。视频作品线下提交地址:河北省石家庄市学府路196号河北传媒学院(北校区)新闻传播学院肖磊(收),微剧本可直接提交至组委会指定邮箱:micro_movies@qq.com。线上提交方式请关注近期腾讯视频官方网站。线上线下投稿截止时间均为2014121

  

  作品时长

  (片头与片尾不计入时长)

  剧情片:10分钟以内 纪录片:15分钟以内

  广告片:3分钟以内 动画片:10分钟以内

  演员

  要求

  其他

  要求

  微剧本

  要求

  作品格式

  参赛所需材料及填写格式(请严格遵照要求以免失去评审资格):

  1、报名表格;2、参赛作品(以文件形式刻录入DVD光盘中;文件名为:学校+导演名+影片名,例:北京大学王峰《后窗》);3、主创人员身份证明文件(身份证、学生证的复印件 );如参选最佳指导奖须加入指导老师的身份证明文件(身份证、教师证的复印件)。

  参加最佳微剧本竞选的作品可以是尚未拍摄的文学剧本,也可以是参赛视频作品的文学剧本。剧本字数应在1000字以内,提交请通过组委会电子邮箱:micro_movies@qq.com

  1、参赛作品需同时向组委会提交DVD数据光盘(非视频光盘)以及网络上载两种。

  2、参赛作品命名格式:学校+导演名+片名(例:南京大学王峰《后窗》)

  3DVD数据光盘递交作品请以720P/MPEG-4/H.264MOVAVI编码格式提交,动画片可使用FLVF4V格式。画幅比4:316:9,同一作品相关格式应统一。光盘请与纸质报名表一同寄送。

  4、网络提交请统一通过组委会公布的入口上传。作品格式为480P/MPGE-4WMVMOVAVI,动画片可使用FLVF4V格式。

  5、作品音频为双声道,旁白/台词与音乐/音效分别放置于左右轨道。

  6、参赛作品需同时配中英文字幕,请勿使用外挂字幕。

  提名竞选最佳男/女演员的表演者须为在校大学生。