当前位置
业界资讯 - 文章 

“城市镜像——建筑篇”大学生微视频创作大赛通知

作者: 时间:2014年07月10日 阅读量:753
(以下内容转发自华南理工大学新闻与传播学院)

 

                                策划书

 

指导单位:广州市社会科学界联合会、广州市文化广电新闻出版局、广东省电视艺术家协会专家委员会。

主办单位:华南理工大学、广东广播电视台南方电视(TVS)、《城市观察》杂志社;

承办单位:华南理工大学新闻与传播学院、中国南派纪录片创作与研究中心;

2014年7月2日

一、大赛简介

   作为城市文化的重要体现——建筑——始终承载着不可忽视的文化传承责任,建筑自身的内涵与外延在历史的存留与发展中不断展现出魅力与深度,伴随着历史更替、时代进步,城市建筑在城市传播过程中所担当的角色也愈加重要。因此,为推进城市文化建设,传播城市形象,促进城市文化交流,在广州市社会科学界联合会、广州市文化广电新闻出版局、广东省电视艺术家协会专家委员会的指导下,由华南理工大学、广东广播电视台南方电视(TVS)、《城市观察》杂志社主办,华南理工大学新闻与传播学院、中国南派纪录片创作与研究中心承办的本次“城市镜像——建筑篇”大学生微视频创作大赛隆重开幕。

   本次大赛面向全国各大全日制高校大学生展开,通过其影像作品展现丰富、自由的个性化视角、独特的创意和思想,挖掘城市建筑文化中的深层历史底蕴和现代人文之美,从而加强当代大学生对城市文化的认知和传播意识。对参赛者而,本次大赛除了为各奖项设置丰厚的奖金奖励,同时,为促进本次大赛作品的后传播,为参赛者提供更的展示平台,大赛评委会将会推荐获奖作品入围当年度广州国际纪录片节,自动参与纪录片节的广州大学生优秀纪录片专项系列奖评比。

二、组织机构

   指导单位:广州市社会科学界联合会、广州市文化广电新闻出版局、广东省电视艺术家协会专家委员会。

   主办单位:华南理工大学、广东广播电视台南方电视(TVS)、城市观察杂志社;

   承办单位:华南理工大学新闻与传播学院、中国南派纪录片创作与研究中心;

三、参赛资格

   1.全日制高等教育在校大学生

   2.参赛作品须为参赛者团队或本人原创作品

四、作品征集时间

   即日起至2014年11月10日

五、活动流程

   1. 2014年7月1日起,由活动承办单位华南理工大学新闻与传播学院、中国南派纪录片创作与研究中心将“城市镜像——建筑篇”大学生微视频创作大赛通知下发广州各大高校进行广泛宣传,同时利用微博、微信等新媒体途径对活动进行同步宣传。

   2. 即日起至2014年11月10日,参赛团队、个人可通过网站http://www.scut.edu.cn/communication/;或微博 @纪录片创作与研究中心 等网络途径获取相关比赛信息,并根据比赛要求,将作品直接提交参加比赛。提交方式如下:

 发送作品至Email:city_image@163.com

◆ 直接将作品光盘寄送至广东省广州市番禺区大学城华南理工大学新闻与传播学院,陈绍中收,电话:18814117208,邮编:510006。

   3. 2014年11月10日活动截止后,由主办单位、协办单位以及特邀专家对报送的作品进行专业化集中评审,在评选出等级奖及各项分类大奖的同时,结合网友投票进行评选,大赛将评选出“最具人气作品”奖。

   4. 2014年11月中下旬,大赛将举行颁奖仪式。

   5. 获奖作品由活动评委会获授权向当年度广州国际纪录片节组委会推荐,自动入围广州大学生优秀纪录片专项系列奖评比。

六、比赛内容及作品要求

参赛作品应紧紧围绕“城市镜像——建筑篇”这一主题,多角度展现广府建筑的魅力与文化内涵。作品类型不限,风格不限,拍摄器材及制作软件等均不做限制。其他相关要求如下:

   1.作品题材不限——纪实、剧情、电视栏目类等均可,拍摄器材不限——手机、单反相机、专业摄像机等均可,原则上作品时长为5——10分钟为宜。

   2.视频文件格式方面,可为AVI、MPEG等播放器可以正常播放的格式,文件大小不超过500M,保持画质清晰存入光盘,作品片头需使用主办方提供片头画面停留3秒(3秒不计入作品时长)。

  3.可创作系列作品。

七、相关法律声明

  所有作品均应遵守着作权、行政法规规定。报送参评作品应符合国家着作权、行政法规要求,有所提交的作品相关版权和作品的网络传播权等邻接权利的合法证明一并提交原件或复印件。对于触犯相关知识产权法律的参赛者,取消参赛资格,并由其本人承担相应法律责任。

八、奖励事项

本次比赛将根据作品整体质量评选出特等奖、一等奖、二等奖、三等奖、优秀奖若干;最佳脚本、最佳摄像、最佳剪辑、最佳创意、最具人气奖若干,奖金设置丰厚,望请广大学子踊跃报名参加!