黄舒拉 国家一级作曲

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:4907
黄舒拉教授简历
 
    个人简介:
黄舒拉,1953年4月出生,宁夏回族自治区中卫县人,无党派人士,本科、文学学士,现任南京航空航天大学艺术学院教授、硕士生导师、学术委员,同时开设“作曲与作曲技术理论”和“音乐编辑学”两个硕士研究方向。中国音乐家协会会员、中国音乐家协会电子音乐学会会员。曾任甘肃省音乐家协会副主席。
 
    学习与工作经历:
1971年起长期从事大型企业的音乐创作及演出工作。1982年7月毕业于西北师范大学音乐系本科,获文学学士学位。1982年7月任省级专业音乐期刊助理编辑;1989年9月晋升为编辑;1994年10月晋升为国家二级作曲,仍担任编辑工作;1998年11月任副主编;2000年5月当选为甘肃省音乐家协会驻会副主席;2000年12月晋升为国家一级作曲;2002年5月任常务副主编;2003年11月任南京航空航天大学艺术学院教授、硕士生导师、学科带头人、音乐学学科建设召集人;2004年11月任南京航空航天大学学术委员。
 
    所任课程:
先后担任硕士研究生的学位课程《作曲与作曲技术理论》、《音乐编辑学》;专业选修课程《复调》、《世界音乐导论》、《声乐艺术史》、《自由作曲》;本科专业必修课程《音乐作品分析》、《和声学》;选修课程《歌曲创作》、《复调》的教学工作。
 
    科研(创作)成果:
1982年至2003年,从事长达二十一年的音乐编辑工作,审阅和编辑各类音乐作品及论文、评论、报道达十多万件。创作并发表(播出)歌曲、电视专题片(剧)配乐、舞蹈(剧)音乐、京剧等体裁的音乐作品100余首(部),其中艺术歌曲《枫林漫步》、男声合唱《通往哨所的路》、女声独唱《山雀雀》、大型电视系列片《陇上壮歌行》(任第一作曲)等十多首(部)荣获国家政府奖2项、全国性专业评奖4项、省部级奖7项。发表专业论文、音乐评论等各类文章数十篇。具备了较强的作曲技术理论研究与音乐创作、甄别和鉴赏能力;积累了丰富的采写、编辑、组织与策划经验。2006年获江苏省高校哲学社会科学研究项目“江苏昆曲表演社团调查研究”及本校引进人才科研基金项目“音乐编辑学基础理论的建构”共两项。