闵乐康 国家一级指挥

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:4574
研究方向: 指挥
联系方式: minlekang@126.com
浏览作品

个人简介

闵乐康,国家一级指挥;中国指挥家学会理事;中国音乐家协会会员;中国音乐家协会江苏分会理事;江苏合唱联盟副主席。现任南京航空航天大学艺术学院教授,硕士生导师。

【学习与工作经历】

1988年毕业于上海音乐学院作曲指挥系,师从著名指挥家、教育家黄晓同、马革顺教授。因学习成绩优异,获沈心工奖学金。毕业后曾任中国电影乐团常任指挥、浙江省歌舞剧院交响乐团客席指挥。

1992年任江苏省歌舞剧院交响乐团音乐总监、首席指挥。

2004年江苏省歌舞剧院改制为:江苏演艺集团,江苏交响乐团,继续任音乐总监、首席指挥;

2005年任南京航空航天大学艺术学院教授。

 

【个人成就】

 

从事指挥以来,指挥演出了大量交响音乐会专场。指挥首演了大型歌剧《孙武》、《茶花女》、《悲怆的黎明》和舞剧《五姑娘》、《乾坤四令》等,广获赞誉。1991年获浙江省第三届音乐舞蹈节指挥奖;1995年获江苏省第三届音乐舞蹈节优秀指挥奖;1996年获文化部颁发的全国歌剧观摩演出歌剧《孙武》优秀指挥奖。

先后应邀与北爱尔兰贝尔法斯特乌尔斯特交响乐团、台湾台北市立国乐团、上海交响乐团、上海广播交响乐团、上海民族乐团、北京交响乐团、深圳交响乐团、浙江交响乐团、福建交响乐团、广西交响乐团、吉林交响乐团、广州星海音乐学院青年交响乐团等合作演出音乐会、歌剧,受到广泛好评。

先后与国内外许多著名的演奏家、演唱家合作演出专场音乐会。如:小提琴演奏家吕思清、薛伟、俞丽拿、盛小华、徐阳;钢琴演奏家殷承宗、孔祥东、秦川;二胡演奏家闵惠芬;歌唱家刘威威、杨洪基等。

不仅在指挥上有着较高的艺术造诣,在作曲创作中也取得了一定的成就。1995年在江苏省第三届音乐舞蹈节中,所创作的管弦乐作品——大提琴与管弦乐《山谣》,获作曲一等奖;1996年为BMG HONG KONG LTD音像公司的六首二胡独奏作了管弦乐编曲,由著名二胡演奏家闵惠芬演奏,俄罗斯爱乐乐团演奏,在俄罗斯莫斯科录音,并出版发行。为台湾摇篮唱片有限公司指挥录制鲍元恺作曲的《中国民歌主题二十四首管弦乐曲》CD两张。并出版发行。

【实践经历】:

2000年在南京举办的第6届中国艺术节,担任开幕式、交响乐音乐会和歌剧《茶花女》指挥。

20025月受聘为南京大学文化教育中心兼职教授,南京大学江苏省大学生交响乐团艺术顾问、客席指挥。

20027月受聘为南京艺术学院演艺学院兼职教授。

20033月受聘为南京市第一中学,南京中学生交响乐团艺术指导、客席指挥。

200412月,应台湾台北市立国乐团邀请,在台北指挥演出《闵氏家族》音乐会。

200612月任南京市民乐团常任指挥。

20072月,赴北爱尔兰贝尔法斯特,指挥北爱尔兰唯一的职业交响乐团:乌尔斯特交响乐团演出《颂春》中国新年庆典音乐会。

20077月,带领南京市第一中学交响乐团,赴奥地利维也纳,参加第36届维也纳国际青年音乐节。指挥该乐团比赛获交响乐组第二名。

200712月任南京爱乐乐团首席指挥。

20088,带领南京青少年爱乐乐团赴新加坡,指挥演出交响音乐会。

20102月,带领南京市第一中学交响乐团、南京市第九中学民乐团赴上海参加第三届全国中小学生艺术展演,指挥两校乐团参赛,均获一等奖。

20118月,带领南京市第一中学交响乐团赴澳大利亚,指挥该乐团在巴拉雷特、墨尔本演出。参加在悉尼举办的中澳青少年文化交流,指挥该乐团在悉尼歌剧院演出。

20127月,带领南京市第一中学管乐团赴新加坡,指挥乐团参加新加坡国际管乐节比赛,荣获铜奖。

【获奖情况】:

1991年获浙江省第三届音乐舞蹈节指挥奖

1995年获江苏省第三届音乐舞蹈节优秀指挥奖

1996年获文化部颁发的全国歌剧观摩演出歌剧《孙武》优秀指挥奖

1995年在江苏省第三届音乐舞蹈节中,所创作的管弦乐作品——大提琴与管弦乐《山谣》,获作曲一等奖

20077月,带领南京市第一中学交响乐团,赴奥地利维也纳,参加第36届维也纳国际青年音乐节。指挥该乐团比赛获交响乐组第二名。

20102月,带领南京市第一中学交响乐团、南京市第九中学民乐团赴上海参加第三届全国中小学生艺术展演,指挥两校乐团参赛,均获一等奖。

20127月,带领南京市第一中学管乐团赴新加坡,指挥乐团参加新加坡国际管乐节比赛,荣获铜奖。