当前位置
业界资讯 - 文章 

中国高等院校影视学会第二届“中国大学生微电影创作大赛”

作者: 时间:2015年05月06日 阅读量:430

  2015年3月1日,由共青团中央学校部、亚洲微电影艺术节组委会、中国电视艺术家协会、中央新影集团、中国传媒大学、广东广播电视台共同主办,由中国高等院校影视学会等单位协办的第二届中国大学生微电影创作大赛,正式开始面向全国征集参赛作品。

   大赛以“穿梭光影,逐梦青春”为行动口号,以“美丽中国”为年度创作主题。大赛分为“剧本”和“作品”参赛两部分,分别设立“剧情、动画、纪实”三个单元,分为报名——初选——终选——创作拍摄——验收——评审——颁奖典礼几个阶段。大赛组委会将从参赛剧本中评选出优秀作品进行扶持拍摄,还将与各大电影节合作,设立相应入围奖项,全方位发现、扶植、培养新生代影像创作力量。 

一、大赛日程安排

创作比赛部分:

剧本征集时间:201531日至630

剧本评审时间:201571日至731

作品扶持拍摄时间:201581日至930

作品参赛部分:

作品征集时间:201531日至1130

作品播出评审时间:2015101日至1231

颁奖典礼:20163

签约导演、深度扶植:20164月起 

二、参评对象与方式

1、参评对象:

2015327—20151130日期间,由本学会会员担任主创或者担任指导由学生制作完成的影视与动漫作品。(艺术学院会员有屈雅红、肖平、吴志斌)

2、参评方式:

作品由会员自荐和推荐。作品具体分个类型:剧情片、纪录片、动画片请按类型上报。

、报送办法与联系方式

剧本参赛:进入官方网站(www.chinesemfc.org)首页点击“剧本参赛”,进入到剧本参赛页面,下载参赛表格(见附件),注册电影帮ID,各项内容填写完成后,连同梗概+剧本+主创团队资料发送至报名邮箱。

作品参赛:进入官方网站(www.chinesemfc.org)首页点击“作品参赛”,进入到作品参赛页面,下载参赛表格(见附件)以及大赛片头,注册电影帮ID,各项内容填写完成后(作品视频链接、梗概、主创团队资料)发送至报名邮箱。

 四、参赛作品要求

1、参选剧本类型剧情类、动画类、纪实类。所有剧本受中华人民共和国相关法律约束,提交剧本不可与相关规定抵触,拒绝色情、暴力内容。

2、参赛作品时长要求微电影作品:10-15分钟,网络电影作品:60分钟以上。 

五、扶持拍摄

经过终评入围剧本可以获得大赛组委会的资金与技术扶持拍摄,获得资金扶持作品必须在两个月内拍摄制作完成,如未按时完成,大赛组委会有权追回扶持资金并追究相关责任。 

六、参赛作品版权

1、参加微电影大赛作者(包括联合制作)须确认拥有投递剧本的版权及著作权,由作品所引起的版权及著作权纠纷,大赛组委会不承担任何责任。

2、参加本微电影大赛期间,参赛作品不可授权予第三方使用,任何个人或组织在未经组委会及作者许可下,无权进行任何商业性活动。本次微电影大赛期间之外,未获得资金扶持拍摄的作者使用该影片参加其余电影节或进行商业活动均不受限制,但因此产生的因违反其他组织规定的冲突责任由作者负责。 

3、获得资金扶持的参赛作品版权归大赛组委会所有,组委会及其合作组织有权在公共媒体进行展映、公共宣传、结集收藏等活动。 获得资金扶持参赛作品,未经大赛组委会许可,任何个人或组织不可权予第三方使用,不可私自进行任何商业性活动。 

七、奖励机制

1.获奖作品将通过大赛官网和视频门户网站大赛专题页面推广。获奖选手有机会参与国内一线影视公司影片的拍摄与制作。

2.获奖的创意、剧本,将获得专业拍摄团队指导,并有机会获得专项基金支持。

3.获奖作品和团队有机会参加澳大利亚金考拉国际华语电影节等多个国际型电影节微电影单元。参加导演训练营,参与国际电影节赛事。

(附:参与中国大学生微电影创作大赛组织工作回执

      成片类报名表及剧本类参赛报名表)

大赛组委会联系人:戴雅楠  宋金娟

联系方式:01065453916  01056202038

中国高等院校影视学会联系人:  

联系方式:

大赛官方邮箱:microfilm@chinesemfc.org

大赛官方微博:中国大学生微电影创作大赛 

大赛官方微信 chinesemfc   

大赛地址:北京市朝阳区中国传媒大学40号楼3层  

《回函》等附件(1).doc