“砚湖书院”成立暨书法高级研修班开班典礼在艺术学院隆重举行

作者: 时间:2015年09月18日 阅读量:586
 

置身古色古香的书院,身着古装给老师敬茶、行古代拜师之礼……917,南京航空航天大学“砚湖书院”在艺术学院举行隆重的成立仪式暨书法高级研修班开班典礼。这一面向全校本科生进行招生、开展小班书法教学的校公共选修课,赢得了学校里书法爱好者们的追捧和赞扬,为“中华优秀传统文化教育”、“美育教学”带来了一笔亮色。

活动当天,中国科学院院士赵淳生教授、副校长吴庆宪、教务处处长王成华、研究生院常务副院长江驹、校党委宣传部部长石勇、校团委书记侍旭、学院党委书记张新明、院长张捷、大学生艺术指导委员会秘书长杨莉莉以及主讲教师张其凤教授与砚湖书院“书法临摹与创作”研修班首批30名学员,皆身着汉服, 参加了此次隆重的成立及开班仪式。

赵淳生教授在发言中表达了对砚湖书院成立的祝贺,和对同学们从事书法学习的肯定,他期待同学们通过在书院的学习,能创作出好的书法作品。张其凤教授作为书法主讲教师,对学生们今后的学习提出了殷切期望和要求。学生代表、理学院胡明月同学,曾获第八届全国学生书法作品大赛毛笔书法中学组二等奖,她在发言中叙述了自己对书法的热爱,表示一定会珍惜在书院的学习机会。艺术学院院长张捷在发言中强调砚湖书院成立的目的旨在弘扬中华传统文化,促进中外文化交流,提高南航学生的审美和人文素质。她表示,条件成熟时,书院还将开出更多的精品课程,给全校学生提供更多个性化的选择。未来将既有书法、也有美术,既涉及传统,也涉及现代,既涉及理论,也涉及实践,从而形成具有南航特色的艺术教育体系。她同时希望同学们能够珍惜学习机会,积极参与校园文化建设,用自己的作品和言行展示出南航学子的文化品位和美好形象。

学员们履行了“正衣冠”、“敬先生”等仪式环节之后,大家一起来到艺术学院大楼前举行了隆重的砚湖书院揭牌仪式。每位学生还在书院中进行了拍照留念。

据悉,作为将军路校区西区一处重要的校园景观,砚湖也是南航文化的符号表达,“以砚为湖足见湖面之小,以湖为砚足见手笔之大”。砚湖书院的设立,即是希望充分发挥艺术学院现有专业资源和师资力量作用,主动服务学校公共艺术教育,不断提升大学生综合文化素质和人才培养质量,建设富有南航特色的校园文化。此次开设的“书法临摹与创作”研修班,由积极参与砚湖书院创建的张其凤教授以及胡光灿老师教学,以小班化的形式,为学生提供专业指导。研修班注重学生实际书写能力的培养,其结课形式为学生书法作品展或作品集。

“砚湖书院”还将针对教职工开展提高书画鉴赏水平和创作能力的培训,也将以书画艺术为切入点,面向中外留学生,开设中国文化艺术研修班,为我校国际化办学增加新的亮点。