传承红色血脉 致敬民族脊梁————艺术学院举办2015级新生主题教育活动

作者: 时间:2015年10月21日 阅读量:427
              
 
 

      

20151016日,在学院老师和辅导员的带领下,艺术学院2015级部分新生代表参观了上海中华艺术宫“民族脊梁---纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年系列展”。 

     随着时代的发展,民族精神对于现在的国家与公民来说变得俞发的重要。而”民族脊梁“则是撑起民族精神的一根重要支柱。从民国后期开始,广大中国人民便以不同的形式来展示着何为“民族脊梁”。“天行健,以自强不息”,依靠坚强不屈的毅力以及大无畏的英雄气概,始终坚守着自己的精神高地,高挺着“民族的脊梁”,锻造出一副副铮铮铁骨!而为了向现今的中国人特别是当代青年继续传递“民族脊梁”观念,许多艺术家特别创作了一大批以“民族脊梁”为主题的画展,书法展等艺术作品展出。 

    20世纪初到本世纪经历了封建主义、帝国主义到改革开放、小康社会的变革,在这一系列的社会变革过程中,民族脊梁精神是不可或缺的一部分。而这也成为了艺术家们创作的灵感与源泉。艺术家们以不同的历史时段为背景,不同的历史事件为主线,创作除了许多带有既带有鲜明艺术色彩有反应历史事实的作品。有的图画有着绚丽的色彩,而有的则是以黑白为主色调。有的是以群众为背景,有的则是以一些个性特征鲜明的人为主要描画对象。一方面,我们可以通过这些艺术作品了解到民族奋斗的历史,可以通过画家的眼睛看到先人浴血奋战的的过程。另一方面,我们也在深深感知着艺术家们向我们传递出的“民族脊梁”之感。一个人,一个民族,一个国家是必须要有“民族脊梁”的是使命感的,必须拥有大无畏的民族气节,不屈的性格,高尚的品质!这样,民族的血脉才能得以延续,民族的脊梁才能得以坚挺!艺术家们的作品不仅仅是对历史的回顾,更多的是在于对今人的启发。“如何才能用艺术的手法将民族的精神传递给国人乃至世界?”已然成为现在正在努力成为艺术家以及已经成为艺术家的人们的一大问题。

   “民族脊梁”艺术展显然给了我们的很多启发,不管是在学习生活中还是在艺术创作中,都得有精神,得有”民族脊梁“之自强不息的精神。同样,在领略艺术大家的风采时也让我们对艺术的意义有了更加深刻的认识以及思考。世界上没有单纯的艺术作品,有灵魂的艺术品都是有高尚的精神熔铸其中,最后使其变得纯粹。而这也是我们以后需要学习及领悟的东西。