砚湖书院话科研:艺术学院青年教师学术沙龙成立

作者: 时间:2015年11月25日 阅读量:727

 

一个优秀的科研人员需要具备怎样的素质,怎样成功申报国家级课题,如何向同行展示自己的科研成果……这些问题困扰着青年教师。24日下午,艺术学院青年教师学术沙龙正式成立,沙龙组织者邀请了国家级教学名师、校人文社科学部副主任王岩教授来到砚湖书院,就科研问题同艺术学院青年教师一起分享自己的经验。

谈到科研的重要性,王岩教授说:“科研是大学重要的使命,研究是教师不可或缺的职责,当代高校的评价体系要求我们必须要有科研意识。”一个目标、两个方略、三个意识、四个资源、五种体系是王岩教授向我院青年教师的提出的建议:一个目标是指利用大学建构自身的知识体系,养成良好的学术习惯;两个方略是对内读书充实自身,对外拓开空间,树立学术自信;三个意识是指危机意识、创新意识和宽容意识;四个资源是指青年教师要充分利用社会资源、学术资源、学院资源和行政资源;五种体系是指青年教师要把握科研前沿、养成恒久的科研习惯、课题申报要有韧性、善于组建科研团队和具备科研诚信。

王岩教授在结尾时还格外嘱咐了青年教师搞好科研的同时不要忘记教学。“我们在搞好科研的同时不要忘了教好学,这才是一个教师的根本,教学引领深化着科研,科研反哺教学,二者是相辅相成的。”王岩教授说道。

青年教师对王岩教授的讲话反响热烈,大家分别就关心的问题向王岩教授现场讨教,王岩教授也一一进行解答。

据了解,艺术学院青年教师学术沙龙由学院45周岁以下青年教师组成,每两周开展一次活动,将就教学科研中的热点难点问题进行探讨,旨在为青年教师提供专业发展、教学研究、科研探讨、成果共享和信息交流的平台。