舆论一边倒,究竟孰是孰非?——艺术学院举办18次研究生学术沙龙

作者: 时间:2015年12月02日 阅读量:402

 

    近年来,随着新媒体的迅猛发展和人们生活节奏加快,传统青灯黄卷式的阅读日益被快餐式阅读所替代。话语权的开放也使得人人在一夜之间都成为了自媒体。每次突遇重大事故,网络上都会发生信息爆炸。从一开始的多种声音,众说纷纭到最后舆论一边倒,似乎是有人刻意操纵,又似乎是因为我们逐渐接近真相。这些主流意见是怎么形成的,我们该如何分辨,究竟又谁对谁错?

    基于这些疑问,1127日,艺术学院新闻传播系举办了第18次学术沙龙。主讲人樊琴同学以2010年的宜黄事件2014年的天津爆炸女子诈骗案为例,带领同学们展开了一场关于公众事件主流意见形成因素的讨论。沙龙以梳理两件公众事件为切入点,结合拉斯韦尔的5w1h理论得出新闻报道不仅要注重时效性,更应注重客观性。讨论由浅及深,一个社会公共事件的发生不是偶然的,必定有其社会政治背景。同时,媒体的议程设置、意见领袖的唇枪舌剑、传统的固有观念的阻碍和政府公信力下降等多种因素的结合,最终造成重大事件主流意见的形成。

    樊琴同学结合大家的发言,提出自己的看法:任何舆论场的形成都摆脱不了利己主义对行为思想的控制,在一个没有信仰的国度中,人做一切选择都是出于自身利益考虑。公众是出于自己的利益对事件进行评价,媒体出于自身的考虑选择传播怎样的信息。国家对事件的出理也是为了维持政权稳定,社会秩序稳定。在一个有近6亿网民的大国中,舆论领袖的存在必不可少,他们与网民身份接近,容易交流意见,具有独特的优势。他们针对社会热点公共事件发表言论,与网民、媒体之间形成互动,其观点往往影响大批粉丝和舆论走向,甚至改变公共事件在现实中的走向。但不管怎么说,网民们还是要有清醒的头脑,不能一味盲从,更不能失去自我,唯有此,才能在网络的大浪潮中独善其身。