【毕业设计】本科优秀毕业设计(论文)评审工作办法

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:652

本科优秀毕业设计(论文)的评选旨在激励学生勤奋学习、勇于创新,充分发挥和体现毕业设计(论文)对提高学生综合素质、实践能力和创新能力的重要作用。为进一步规范和加强优秀毕业设计(论文)的评审工作,特制定本办法。
一、评审工作原则
1. 注重质量,坚持标准,科学公正,好中选优。
2. 注重对探究和应用新思想、新理论、新技术和新工艺的评价,鼓励发明创造、自主创新。
3.注重优秀毕业设计团队的评价,鼓励团队合作、协同攻关。
二、评审时间和评审范围
    每届学生毕业设计(论文)工作结束后,各学院从成绩评定为优秀的毕业设计(论文)中,按3:1的比例择优推荐,优秀毕业设计团队的推荐数不受比例限制。参加学校优秀毕业设计(论文)评选的推荐材料应包括毕业设计(论文)的全部纸质和电子文档、具有副高级以上职称专家的推荐书。
    学校优秀毕业设计(论文)评审工作在暑假前完成,评选结果经公示后发布。
三、评审名额
    优秀毕业设计(论文)实行差额评审,每年评选优秀毕业设计(论文)共60篇,其中一等奖20篇、二等奖40篇。另设立优秀毕业设计团队奖,具体数额视当年学院的申报总数确定。
四、评审组织机构
    学校设立优秀毕业设计(论文)评审委员会,聘请学术造诣高、教学经验丰富、客观公正的专家,组成多个优秀毕业设计(论文)学科评审组。
    各学科评审组负责申报材料审查评议,产生本组候选名单。评审委员会负责审议学科组的初选结果,确定入选名单。
四、评审工作程序
    评审工作分为材料规范审查、学科组评审、评审委员会评定和结果公示发布四个阶段。
1. 材料规范审查:
    材料规范审查工作由教务处负责,主要检查申报材料的完整性和规范性,申报材料不齐或毕业设计(论文)文档不符合学校毕业设计(论文)规范要求的取消参评资格。
2. 学科组评审:
(1) 根据评审标准,每位专家逐一审查评阅申报材料。
(2) 按本组一等和二等奖的指标限额,每个专家独立进行评定和推荐,并对推荐为一等奖或落选的毕业设计(论文)给出具体评价意见。
(3) 统计汇总专家推荐意见,形成学科组候选名单,上报评审委员会。
3. 评审委员会评定:
(1) 听取学科评审组情况汇报,审议评初选结果。
(2) 采用差额投票方式,评定优秀毕业设计(论文)和优秀毕业设计团队入选名单。
4.结果公示发布:
(1) 全校范围公示优秀毕业设计(论文)和优秀毕业设计团队入选名单。在一周公示期内,如有问题举报将进行核查,情况属实者取消其获奖资格。
(2) 学校发文,公布优秀毕业设计(论文)和优秀毕业设计团队获奖名单。