艺致论坛:艺术学院青年教师学术沙龙(第三期)

作者: 时间:2015年12月11日 阅读量:1345

 

艺致论坛:艺术学院青年教师学术沙龙(第三期)

 

 

主题:个人兴趣与文创产业问题意识导向研究

嘉宾:顾江 教授

 

时间:2015121516:00 

地点:将军路校区艺术学院音乐厅(东区)

 

 

嘉宾简介:

顾江,南京大学经济学院教授,博士、博士生导师、文化部—南京大学国家文化产业研究中心常务副主任,江苏省文化产业学会会长,江苏文化产业研究基地主任、中央文化企业国有资产监督管理领导小组办公室特聘专家咨询委员会委员、中宣部重大课题《经济转轨中的文化体制改革与文化产业发展研究》的首席专家,江苏省宏观经济学会常务理事、江苏省价格协会常务理事、美国伊利诺斯大学客座教授(1999.72001.8)、美国哥伦比亚大学访问教授(2004.112005.2)。目前与美国、加拿大和法国都有合作研究项目。

顾江教授长期从事文化产业经济与公司战略经济学方面的研究。近年来,主持国家、部、省、市科研项目近60项,在结合中国实情的条件下,对文化产业理论和实践进行了深入系统的研究,并取得了丰硕成果。2009年发表于中宣部内参要报上《文化产业价值链的战略选择与误区》的主要观点得到了国家中央领导人的认可与肯定,并获得全国哲学社会科学办公室的通报表扬;2009年承担的文化部课题《骨干文化企业培育》、2008年承担的文化部课题《重大文化产业项目带动战略研究》,以及2007年承担的文化部课题《长江三角洲地区区域文化市场一体化过程中市场分割与非经济壁垒》均荣获文化部优秀科研成果一等奖,等等。

顾江教授在《经济研究》、《世界经济》等重要刊物上共计发表论文208篇,已出版专著与教材26部(含合作),代表著作有《文化产业经济学》、《文化遗产经济学》、《文化产业研究》(共11辑)、《文化产业案例精析》、《文化产业经典命题100例》等。其中,2008年出版的《文化产业规划案例精析》是文化产业规划的开山之作,成为各地规划部门以及广大文化产业研究者的“红宝书”,为各地的文化产业发展提供了直接有效的参考与理论支持;2007年出版的《文化产业经济学》已成为北京大学、中国传媒大学、复旦大学、同济大学等国内几十所知名高校的本科教材。

此外,顾江教授还先后主持了江苏省、南京市、南通市、衢州市、绵阳市、哈尔滨市等40项省市“十一五”、“十二五”、“十三五”文化产业发展规划招标课题研究,以及江苏文化产业园、南京晨光1865创意产业园、南京1912文化休闲街区及品牌拓展、南京1912民国旅游街区、常州恐龙园“主题公园”商业业态、米芾书法创意产业园等25多项文化企业(单位)咨询策划项目。