艺术学院举办第19次研究生学术沙龙

作者: 时间:2015年12月14日 阅读量:378

 

“如果经济允许,我一定生二胎”,“要不不生,要生就生俩”,“我暂时不打算生孩子,等自己快活够了再说”------这里不是妇产科,也不是计生委,这里是艺术学院新闻传播系的第19次学术沙龙的现场。1210日晚,新闻传播系的同学们在经管学院的咖啡厅举办了一场主题为“今天,我们要不要生二胎?”的学术沙龙。讲座一开始,同学们就各抒己见,尤其是女生们,更是津津乐道。

主讲人戴雨悠同学以近期热播的电视剧“二胎时代”为切入点,首先分析了剧中两位典型的二胎妈妈并以此对大家提出了三个问题:你们愿不愿意生孩子?你准备生几个孩子?女人的终极价值是否需要孩子来体现?围绕着价值观的构建,有些同学认为生孩子只是终极价值的一部分,小部分同学认为女生应该为自己而活,不应该把终极价值落在孩子身上。戴雨悠同学也提出了自己的见解:现在社会中女性价值观的建构,是追求一个综合素质的,也就是说不仅要有漂亮的事业,还要有可爱的孩子,更要有和谐的夫妻关系,美满的家庭生活。设想一下,如果一个女人事业成功得很,爱情,婚姻,家庭都不幸福,能否被认为是成功的呢?至少在目前这样的中国社会中还是会被认为是异类。但她对一些利用生二胎来达到一些目的的行为如讨好丈夫等是坚决反对的。

艺术学院研究生导师蔡雁彬也到场聆听,在她看来,女生如果经济条件允许做好了万全准备是完全可以生二胎的,但一定不能有为了谁生孩子的想法。孩子是两个人爱情的结晶,一旦生下来就一定要有责任心和母爱。在择偶的过程中,女生也应该谨慎,为自己的孩子找一个有责任心、可靠的父亲。