【毕业设计】毕业设计(论文)评分标准

作者: 时间:2008年12月01日 阅读量:655

一、成绩评定的标准
优秀:
1. 高质量地按期完成毕业设计(论文)的任务。具有较强的独立工作能力,态度认真,作风严谨,能在毕业设计(论文)工作过程中灵活运用所学的知识与技能解决实际问题,有创意或独特的见解,其成果有一定的参考价值。
2. 论文概念清楚,立论明确,判断恰当,推理和计算正确,文字精练、有条理,字迹、图表规范、清晰、整洁。论文水平较高。
3. 答辩陈述思路明晰,表达清楚,语言流畅,回答问题完全正确。
良好
1. 较好地按期完成毕业设计(论文)的任务。具有一定独立工作能力,态度认真,作风严谨,能在毕业设计(论文)工作过程中正确地运用所学的知识与技能解决实际问题。
2.论文概念清楚,立论基本正确,判断和推理合理,文字通顺,书写规范,图表完备、清晰、整洁。论文具有一定水平。
3.答辩陈述思路明晰,表达清楚,语言流畅,回答问题正确。
中等
1. 能按期完成毕业设计(论文)的任务。有一定的独立工作能力,态度比较认真,表现良好,能在毕业设计(论文)工作过程中运用所学的知识与技能解决基本的问题。
2.论文概念基本清楚,文理通顺,图表完备,但分析还不够深入,表达中有个别小的缺陷。论文水平一般。
3.答辩中陈述内容基本清楚,回答问题基本正确。
及格
1. 基本上完成毕业设计(论文)的任务。独立工作能力一般,但工作态度尚认真,能听从教师指导,在毕业设计(论文)工作过程中运用所学的知识无大的原则性错误。
2. 论文概念基本清楚,文理尚通顺,但某些论点叙述还不够恰当;图表基本规范,但存在个别明显错误。论文仅达到最低要求。
3. 答辩中尚能表达清楚思路,回答出主要的问题,但是表述比较肤浅,或者经过启发才回答出问题。
不及格
1. 未能按期完成毕业设计(论文)的任务。独立工作能力差,工作态度不够认真,或者在运用所学的知识时出现大的原则性错误。
2. 论文基本概念不清楚,文理欠通顺,书写潦草,图表不规范,不完备。论文没有达到最低要求。
3. 答辩中陈述不清楚,基本概念模糊,对主要问题的回答有原则性错误,或者回答不出来,基本上没有掌握本专业的基础理论与专业知识。
二、校级优秀论文的评选条件
校级优秀论文评选的条件是,除毕业答辩的综合成绩达到“优秀”以外,还进一步要求毕业设计(论文)具有一定创新性或实用价值。