艺术学院参加2016年江苏省文化产业学科建设与专业人才培养会议

作者: 时间:2016年01月15日 阅读量:1053
 

 

 

 “十二五”以来,在强劲的市场需求支撑、广泛的社会资本参与以及国家政府高度重视下,文化产业凭借其独特的价值链构成模式、广泛的交互融合性、“蛙跳式”成长方式,已经成为我国经济转型升级的重要抓手。在此背景下,江苏省各高校如何依托自己特色化的学科优势,对接国家供给侧改革之文创人才之“供”,找寻优化文化产业人才培养体系之径,培养出“具有强烈社会责任感和国际视野,基础扎实、实践能力和创新能力强的文化经营人才”是亟待思考的问题。为此,201619,江苏省文化产业学会举办江苏省文化产业学科建设与专业人才培养会议,搭建江苏省文化创意学科建设对接交流平台。我院受邀参加由江苏省文化产业学会主办的江苏省文化产业学科建设与专业人才培养会议。

 

会上,来自江苏省教育厅高教处、南京大学、东南大学、南京航空航天大学、南京师范大学、南京艺术学院、南京农业大学、中国矿业大学、江苏师范大学、南京林业大学、南京体育学院、常熟理工学院等省内19所高校的35位文化产业及相关专业的专家学者们齐聚一堂,共同围绕文化创意类学科特色化建设思路、教材建设及产学研平台合作模式展开研讨。我院院长张捷教授向与会专家介绍了南航文化创意产业方向人才培养体系,并结合南航艺术学院学科特点和优势,围绕文化产业创意人才、经营管理人才,以及文化产业学科特色化建设思路等议题发言。与会专家学者在江苏省高校文化产业类专业教材的建设、高校文化创意类实验室建设、国际学术交流活动等方面达成共识,并将进一步通过构建学术联盟推动江苏文化创意产业人才培养工作。