“人文社会科学研究的几点思考”:艺术学院举办第五期青年教师学术沙龙

作者: 时间:2016年01月19日 阅读量:1110
 

 

2016112,艺术学院举办了第五期青年教师学术沙龙,本次沙龙邀请南京大学新闻传播学院韩丛耀教授以“人文社会科学研究的几点思考”为主题,与我院青年教师就相关问题进行了学术探讨。艺术学院张捷院长、屈雅红副院长以及各学科教师代表参加了本次沙龙活动。

 

 

韩丛耀教授人生经历丰富,早年曾经做过刑警、摄影记者、军人,并在欧洲留学多年,师从法兰西科学院院士、法国国家科学研究院特级研究员Bastid-Bruguiére教授,并多次赴美国、法国、德国、意大利、荷兰、比利时、瑞典、瑞士等国家和台湾地区访学或讲学,是多项国家级重大项目的首席专家,并主持过多项国际课题。在学术界具有相当影响。在讲座中,韩教授结合自己的亲身经历,从“纪念碑性与里程碑性”、“应用研究与基础研究”、“话题研究与问题研究”、“研究方法与技术路径”、“研究者应有的人文素养”等几个方面,和青年教师们分享了自己的研究心得,并针对国家社科课题申报过程中的具体问题做了精准的分析和解答。

 

 

韩教授的讲座获得了与会年轻教师的一致好评,大家认为韩教授语言生动有趣、道理深刻易懂,指出的研究方向和路径具有很强的可操作性,纷纷表示受益匪浅。